Истинный масштаб бедствия не знают даже специалисты. Особенно когда речь идет о тех, кто страдает депрессией и алкоголизмом одновременно. Но именно в этом опасном сочетании две повальные напасти обретают особенно разрушительный характер.
Слово – нашему эксперту, одному из ведущих специалистов в этой области, психиатру Александру Магалифу.
Порочный круг
Утопить печаль в вине – по такому принципу испокон веков пытаются справиться со своими проблемами подавляющее большинство оказавшихся в критической ситуации мужчин (реже – женщин). И, как оказалось, не напрасно: ведь алкоголь – один из самых сильных транквилизаторов. Его седативное (успокаивающее) действие на нервную систему начинается практически сразу же после приема, и в некоторых случаях действительно помогает справиться с сиюминутным потрясением, вызванным каким-либо психотравмирующим событием (угоном автомобиля, ссорой с начальником, размолвкой с женой и др.). Другое дело, когда алкоголь накладывается на депрессию, которой, по некоторым оценкам, страдают около 20% населения. В этом случае «жидкий» транквилизатор начинает действовать по совсем другому, разрушительному сценарию, загоняя человека в порочный круг, из которого очень сложно выбраться.
– Дело в том, что алкоголь имеет две фазы действия – фазу активации и фазу угнетения, – поясняет Александр Магалиф. – В сочетании с депрессией этот механизм становится взрывоопасным. Незаметно для себя такой человек быстро попадает в ловушку: поначалу после приема алкоголя ему и впрямь становится легче, но на следующий день его психологическое состояние еще больше ухудшается. Чтобы поднять настроение, он выпивает вновь. Чем дальше, тем больше.
Постепенно в нагрузку к депрессии страдающий ею человек приобретает новую болезнь – наркозависимость, у которой помимо психологической составляющей есть еще и биохимическая, когда организм просто не хочет работать без алкогольного допинга.
Комплексный подход
Особенно опасно, когда врачевать душевные раны алкоголем начинает человек, страдающий так называемой эндогенной депрессией. В отличие от реактивной (возникшей в результате какой-либо психической травмы), она развивается без видимых причин и может носить хронический характер.
Истинная причина подобных депрессий, которые специалисты условно подразделяют на тревожные (с преобладанием немотивированной тревоги) и меланхолические (с преобладанием подавленности и апатии), – предмет давних научных споров. Известно лишь, что в основе этих состояний лежит нарушение передачи нервных импульсов в синапсах (месте соединения нейронов) определенных отделов головного мозга.
Развиваясь по своим, часто непредсказуемым законам, эндогенная депрессия превращает жизнь страдающего ею человека в настоящий ад. Не понимая, что с ним происходит, бедолага пытается найти источник своих переживаний и, не найдя его, нередко пытается снять душевное напряжение алкоголем. Итог подобного «лечения», увы, предсказуем: получив временное облегчение, страдалец погружается в еще более тяжелое депрессивное состояние.
А там и до алкоголизма, который у таких людей развивается очень быстро, недалеко. Они просто не чувствуют опасный предел, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного. Если такого человека не лечить, дело может закончиться полной деградацией личности, когда, кроме выпивки, его больше ничего не будет интересовать.
Для врачей такие пациенты – самые тяжелые. В этом случае мало сделать капельницу, вывести человека из запоя и назначить ему успокоительное лекарство. В первую очередь нужно разобраться в клубке проблем, накопившихся к тому времени у страдающего депрессией алкоголика. И, конечно, лечить таких пациентов нужно комплексно: и от депрессии, и от алкоголизма одновременно. В противном случае все усилия врача и пациента сойдут на нет. Специалисты уверяют: и тот и другой недуг прекрасно поддаются лечению. Главное – сделать это вовремя.
Проверь себя!
К сожалению, многие депрессии носят матовый, смазанный характер, с периодами ухудшения и улучшения, когда очень трудно понять, есть у человека депрессия или нет. И все же определенные признаки, указывающие на наличие подобных проблем, есть.
Верными признаками эндогенной депрессии являются:
● нарушения сна;
● стойкое подавленное настроение, апатия;
● немотивированная тревожность или заторможенность (психическая и физическая);
● неуверенность, растерянность в элементарных ситуациях;
● неверие в будущее, пессимизм;
● стремление к самокопанию, поиск недостатков (в себе и окружающих);
● снижение аппетита;
● сексуальные расстройства.
Есть свои маркеры (опознавательные знаки) и у начинающегося алкоголизма. Среди них:
● участившийся прием спиртного;
● алкогольный способ решения всех проблем;
● потеря контроля над дозой (выпивается больше, чем хотелось);
● возникновение неадекватного опьянения даже с маленьких доз;
● непреодолимая потребность в употреблении алкоголя;
● появление повышенной раздражительности или, наоборот, чрезмерной заторможенности после приема алкоголя.
Если вы отмечаете у себя перечисленные выше симптомы, двух мнений быть не может: алкоголизм и/или депрессия у вас есть. Поспешите к врачу! Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов, что выберетесь из порочного круга, который отравляет вашу жизнь и жизнь ваших близких.
Интересно
Английские ученые уверяют: за пристрастие к спиртному и развитие депрессии отвечает один и тот же ген – CHRM2. К такому выводу пришли генетики из Королевского колледжа Лондона, проанализировав образцы ДНК, взятые у 2310 человек из 262 семей, в которых по меньшей мере три члена семьи были алкоголиками. Чаще всего «злополучный» ген обнаруживался у тех из них, кто не только пьет, но при этом подвержен депрессии. Исследователи убеждены: их открытие может стать настоящим прорывом в создании абсолютно нового поколения лекарств от депрессии и алкоголизма.
Кстати
По статистике, злоупотребление спиртным, приводящее к формированию алкогольной зависимости, сочетается с депрессией и другими нарушениями в эмоциональной сфере в 20–30% случаев.
Смотрите также:
- Таинственная «Болезнь Блейлера», или Что такое шизофрения? →
- Что такое депрессия и как с ней бороться? →
- 8 фактов о нервной анорексии →