Памятка здоровья: для чего нужны витамины и где их взять

   
   
Восполнить этот недостаток очень просто. Достаточно лишь сделать свой рацион более сбалансированным. Вот места дислокации наиболее важных витаминов:

Витамин А. Влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, волос, костей и зубов.

Источники: печень, почки, цельное молоко, рыбий жир, красные и оранжевые овощи.

Витамин D способствует усвоению организмом кальция и фосфора, нужен для роста и поддержания в хорошем состоянии костей.

Источники: Вырабатывается под действием солнечных лучей, содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке и сыре.

Витамин Е – антиоксидант, замедляет старение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

   
   

Источники: растительные масла, лесной орех, цельные злаки, яйца.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, при недостатке витамина В2 могут появиться прыщи, перхоть, если не хватает витамина В1 – начнете страдать от депрессии и раздражительности, а без витамина В12 – потеряете аппетит, сон и станете хуже запоминать имена и телефоны.

Источники: неочищенные крупы, пивные дрожжи, морепродукты, печень.

Витамин С защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессами, участвует в выработке коллагена (а значит, делает кожу более гладкой и эластичной), замедляет старение.

Источники: фрукты, особенно цитрусовые, черная смородина, шиповник, зеленые овощи и перец.

Кому и сколько?

Каждый человек уникален, поэтому и потребность в витаминах у разных людей неодинакова. К примеру, курильщикам необходимы более высокие дозы витамина С, чем их некурящим собратьям, так как, выкуривая одну сигарету, любитель подымить теряет около 25 мг этого ценного витамина. Если вы занимаетесь руководящей работой или просто часто испытываете стрессы, вам необходимо большее количество витаминов А, В, С, Е и магния, чтобы поддержать нервную систему.

В период беременности потребность в витаминах возрастает, и особенное внимание нужно уделить тому, чтобы в организме не было недостатка фолиевой кислоты, цинка, витаминов В12 и D.

Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, при мышечной деятельности и некоторых заболеваниях, таких как гастрит и язва желудка.

Смотрите также: