На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям Федерального биофизического медицинского центра им. А. И. Бурназяна ФМБА Наталия Шандала.
Источники повсюду
– Можно ли защититься от радиации, что называется, на все сто?
Марина Максимова, Москва
– Радиация повсюду. Природные радионуклиды (радон, торий…) содержатся в земной коре, стройматериалах, воздухе, пище, воде… Плюс космические лучи – именно от них мы получаем более 60% годовой дозы облучения. Более того, каждый из нас является источником излучения, поскольку в организме человека есть радиоактивный изотоп калий-40 – он участвует в обменных процессах.
Главное – доза облучения. Нормой считается 0,1 рентгена в год. Впрочем, на Земле немало мест – в Индии, Бразилии, Китае, Иране, Ираке, на Кавказе, где доза облучения, исходящая от песка, например, в десятки раз выше нормы. Однако длительное наблюдение за местным населением не показало повышенной заболеваемости.
Земля очистилась
– Правда ли, что после массовых испытаний ядерного оружия вся планета загрязнена радиацией?
Михаил Агошкин, Ейск
– После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, а затем и многочисленных испытаний ядерного оружия, проводимых во многих точках планеты (пики пришлись на 1961–62 и 1970-75 годы), в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных элементов, которые вернулись на землю в виде осадков.
Среди выпавших искусственных радионуклидов наиболее опасны цезий и стронций. Период их полураспада – 30 лет. Осаждаясь на пастбищах и полях, эти элементы включаются в процесс биологической миграции (растения накапливают искусственные радионуклиды из почвы, корова жует зараженную траву) и затем попадают к нам на стол. Как показали наши исследования, цезий лучше всего «впитывает» молоко. Основные «поставщики» стронция – молоко, мясные продукты, хлеб, картофель.
Выяснилось и другое: в районах с дерново-подзолистыми, супесчаными почвами стронций и цезий гораздо активнее проникают в продукты, чем в черноземной полосе. Так, во время глобальных ядерных испытаний уровень загрязнения молока цезием в Украинском Полесье был в 100 раз выше, чем в Черноземье.
К счастью, в 1980 году испытания ядерного оружия прекратились во всем мире. Единственным событием, повлекшим за собой выпадение радиоактивных осадков, стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, но ее «вклад» в общую глобальную картину невелик. Сегодня мы вновь приблизились к естественному фону радиации.
А про рентген забыли?
– Способны ли радиоактивные вещества приносить какую-то пользу людям?
Григорий Вировец, Новолипецк
– А всем известный рентген? Благодаря этому методу исследования у сотен тысяч людей был своевременно выявлен туберкулез.
А радиационная терапия? Только в нашей стране живет около 2 миллионов человек с диагнозом «рак», спасенных от смерти благодаря и этому методу.
ТЭС или АЭС, что вреднее?
– Мужа перевели на службу в Смоленскую область, часть расположена неподалеку от АЭС. Раньше мы жили под Тулой вблизи ТЭС. У нашей дочки слабое здоровье. Все время переживаю, не попали ли мы из огня да в полымя?
Лидия Куличкова, Смоленская обл.
– В отличие от тепловых атомные электростанции не образуют многотонных выбросов, а возможность попадания в атмосферу искусственных радионуклидов (цезия, стронция, йода) составляет лишь доли процента от допустимых норм, но и они на 80-99% задерживаются системой очистки газо-аэрозольных выбросов. Поэтому дозы облучения в таких районах практически такие же, как в среднем по России. Скажу больше: многолетние исследования показывают, что вблизи АЭС экологическое благополучие и здоровье людей даже лучше, поскольку жесткий контроль за безопасностью традиционно сочетается с тщательным медицинским обследованием населения, проживающего в 30-километровой зоне.
Кстати, именно на Смоленской АЭС установлен более совершенный тип реактора, который в 4–6 раз эффективнее прежних предотвращает попадание в атмосферу радионуклидов.
Люди настороженно относятся к мирному атому. Когда в США провели опрос среди домохозяек и студентов вузов: «Что, на ваш взгляд, является самым опасным для жизни?» – почти все ответили: «Атомная энергия и промышленность». На самом деле, по той же американской статистике, чаще всего смерть подстерегает курильщика, в том числе пассивного: ежегодно в мире жертвами никотина становятся 2–3 человека на каждые 100 тысяч. На 2-м месте по опасности – неумеренное потребление крепких алкогольных напитков; на 3-м – гибель в автомобильных катастрофах. Чуть ниже – смерть от огнестрельного оружия, неосторожного обращения с электричеством. Затем – плавание, медицинские ошибки, железнодорожные и авиакатастрофы… И почти в самом конце «опасного списка» – атомная промышленность и энергетика: от последствий радиации, включая аварии, в год умирает 0,05 человека на каждые 100 тысяч населения.
Эхо Чернобыля
– Когда-то читал, что последствия от Чернобыля будут такие же, как если бы на Хиросиму и Нагасаки сбросили не 2, а 200 атомных бомб. Это правда?
Валентин Петров, Московская обл.
– По ужасу случившегося чернобыльская авария среди подобных катастроф занимает 4-е место в мире. Первое – Хиросима и Нагасаки: там в течение года после взрывов погибло 180 тысяч человек, за последующие полвека выявлено 400 случаев рака, возникшего от радиации, но генетических повреждений в 3–4 поколениях не обнаружено. Второе по катастрофичности – загрязнение реки Теча на Урале, где 28 тысяч людей жили в условиях повышенной радиации: за несколько десятков лет 65 человек заболели хронической лучевой болезнью, в 4 раза увеличилось число заболеваний лейкемией. Третье – атомный взрыв «Браво» на Маршалловых островах, произведенный американцами в 1954 году.
В результате взрыва на Чернобыльской АЭС пострадали от радиации 134 человека: они находились на месте аварии и получили почти сразу кто 100, а кто даже 1000 рентген. Из них 28 пожарных скончались от лучевой болезни в первые 3 месяца, еще 16 умерли в течение 18 лет от разных причин – пневмонии, лейкоза, инфаркта.
Достоверное воздействие аварии (в основном на жителей Черниговской, Гомельской, Брянской областей) – учащение случаев рака щитовидной железы. После взрыва на ЧАЭС больше всего выпало радиоактивного йода: поступая в организм через кожу, дыхательные пути, пищу, он накапливался в клетках этого органа. За короткий промежуток времени его дозы составили 30 и более рентген. В связи с этим почти у 500 детей в скором времени развился рак щитовидной железы.
В следующие 18 лет еще у 30 тысяч детей были обнаружены изменения щитовидки, в том числе опухоли. Но злокачественные ли? Дело в том, что благодаря новым методам диагностики и прицельному осмотру щитовидной железы сегодня «засекаются» узелки размером всего в 2 мм, когда еще нельзя точно поставить диагноз. Но операцию по их удалению делают сразу, их уже произведено более 2000.
В каждой пятой смерти на планете повинен рак. И лишь 0,001% (одна тысячная) таких смертей спровоцированы радиацией, причем при получении дозы свыше 30 рентген за короткий период времени.
Сила селена
– Есть ли какие-то способы защиты от радиации?
Наталия Киселева, Пермь
– Эффективной защитой против радиации в малых и средних дозах является селен. Он содержится в пшенице, белом хлебе, орехах кешью, редиске, но в малых дозах.
Если вы по медицинским показаниям подвергаетесь облучению, работаете на вредном производстве, связанном с радиационным риском, живете в экологически неблагоприятном регионе, проводите много времени у телевизора, за компьютером, пользуетесь радиотелефоном, включите в свой рацион биологически активные добавки, содержащие водоросли хлореллу или ламинарию. А еще хорошая профилактика отдаленных последствий радиационного воздействия – препараты, вырабатываемые из оленьих рогов.
Смотрите также:
- Гипертермия против рака. Сибирские ученые лечат онкологию, нагревая тело человека до 43°С →
- Детский нефролог Владимир Длин: «Почки беспечности не прощают» →
- С точностью до миллиметра. Новый метод диагностики рака →