Проводить отпуск, лениво покачиваясь с книжкой в гамаке, – не лучший выбор для вашего здоровья. Гораздо продуктивнее использовать это время для укрепления собственного организма. Тем более что лето щедро дарит нам такие возможности.
Наш эксперт – врач-терапевт Оксана Ильина.
Главное – настрой
Начать закаливаться можно где угодно: на даче, в деревне, в приморском пансионате или даже на собственном балконе. Но, увы, как нельзя отоспаться или насытиться однажды и на всю жизнь, так и невозможно сохранить приобретенную закалку навсегда.
Даже завзятые моржи, всего на пару-тройку недель забросившие купание в проруби, теряют «иммунитет» к холоду и начинают простужаться, как обычные люди. Поэтому к закаливанию нельзя подходить, как к одноразовой акции. Проводить процедуры нужно регулярно. В идеале – ежедневно. Не бойтесь, нырять в ледяную прорубь не придется. Есть масса более приятных способов.
Главная, но не единственная задача закаливания – укрепление иммунной системы, поскольку приучение организма к холоду способствует выработке защитных клеток, предохраняющих нас от инфекционных и воспалительных заболеваний.
Кроме того, закаливание обладает выраженным обезболивающим эффектом, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. А еще ученые утверждают, что благодаря этому методу в организме вырабатываются гормоны радости – эндорфины. Кстати, проверить, насколько правильно идет закаливание, можно по собственным ощущениям. Если самочувствие, настроение, сон и аппетит улучшаются – значит, все идет отлично, и надо продолжать в том же духе. Ну а если ни бодрости, ни удовольствия от закаливания не возникает, надо изменить форму и дозировку процедур и обратиться к врачу.
Фонтаны ультрафиолета
Солнце, как известно, нам и друг, и враг. Для неподготовленного человека «фонтаны ультрафиолета» чреваты ожогами, преждевременными морщинками и даже развитием онкологических болезней. Но если наслаждаться солнцем в меру, то есть постепенно и в разумной дозировке, то от этого всем нам только польза: поднимаются настроение и жизненный тонус, укрепляется иммунитет, улучшается цвет лица.
Кроме того, под действием солнечных лучей в организме начинает усваиваться витамин D, необходимый костям и зубам. Начать прием солнечных ванн лучше с первых теплых дней и продолжать на протяжении всего лета. Подставлять тело ласковым лучам следует только утром и после 16 часов – днем солнце слишком жгучее. «Горячее» закаливание начинают с 5-минутного сеанса, с каждым днем увеличивая продолжительность процедуры на 5-10 минут. Постепенно можно будет находиться на пляже до 3 часов с 15-минутными перерывами в тени после каждого часа подрумянивания на солнышке. Выходить на пляж нужно через полчаса после еды. Загорать натощак или непосредственно до приема пищи нежелательно. Пользы от солнечных ванн будет гораздо больше, если сочетать их с купанием и подвижными играми.
Работа на воздухе
Cистематическое закаливание рекомендуется начинать c воздушных процедур. Воздушные ванны условно подразделяются на теплые (температура воздуха +30... +20 °С), прохладные (+20...+14 °С) и холодные (+14 °С и ниже).
Начните с утренней зарядки в хорошо проветренной комнате, затем занятия можете перенести на улицу: в ближайший парк или сквер, в идеале – на дачный участок. Увы, наше лето не всегда теплое и солнечное. Но даже непогожий день – еще не повод забросить закаливание. В сырую и ветреную погоду сеанс физкультуры на открытом воздухе можно сократить, а если на улице льет дождь или бушует сильный ветер, зарядку лучше перенести домой, только не забудьте в комнате, где будете заниматься, пошире открыть форточку. Начинать прием воздушных ванн следует с 20 минут, постепенно прибавляя по 5-10 минут.
Водными займитесь процедурами
Для того чтобы хмурой осенью или суровой зимой заставить себя встать под ледяной душ, требуется большое мужество. Другое дело – заняться этим в знойный летний день, когда разгоряченное тело само просит прохлады! Почему бы не воспользоваться благоприятной ситуацией и не начать закаляться прямо сейчас? А там, глядишь, привыкнете и даже полюбите это занятие! К тому же закаливание водой очень эффективно, так как теплопроводность этой среды – почти в 30 раз больше, чем у воздуха.
Начать лучше с обтирания тела (сначала – верхней части, затем – нижней) полотенцем, губкой или просто влажной рукой. После этого следует хорошенько растереться полотенцем докрасна. Когда вы постепенно привыкнете не бояться этой процедуры, можно приступить к обливанию водой (из душа, шланга, ведра или даже из детского водяного пистолета). Такой метод более эффективен, поскольку к воздействию низких температур присоединяется слабое давление струи воды. Чем холоднее вода, тем короче должно быть время процедуры. Каждый сеанс заканчивайте энергичным растиранием тела полотенцем.
Самый быстрый способ привыкания к холоду и отличный метод профилактики простудных заболеваний – ножные обливания. Если делать их каждый день, то эффекта можно добиться всего за две недели. Начинайте с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1-2 градуса каждый день. Ну а если вы не слишком боитесь холода и готовы к экстремальным испытаниям, попробуйте холодные ванны. Они хорошо помогают от усталости ног, при болях в мышцах и суставах. При боли в спине полезны кратковременные (на 10-20 секунд) погружения в холодную воду. Ныряя, сделайте глубокий вдох, вынырнув – выдыхайте. Холод усиливает кровообращение и обмен веществ в зоне воспаления, и боль отпускает.
Лучше – босиком
Еще один вид закаливания заключается в хождении без обуви по росистой траве, влажному песку или мокрой гальке на морском берегу. Полезно побродить босиком по краю любого водоема по щиколотку в воде – такая прогулка улучшает работу легких и снимает головную боль.
А если с моря вы привезете мешочек гладких камешков, выложите из них дорожку на своем садовом участке и начнете ежедневно маршировать по ней босыми ногами, это будет вообще великолепно! Только не забудьте поливать камешки из лейки, а в сильную жару можете добавить в воду немного уксуса – он будет дополнительно охлаждать. Хождение по гальке – прекрасная тренировка для всего организма! Это не только закалка, но и замечательный массаж стоп. А ведь, как известно, на ступнях находится большое количество рефлексогенных точек, отвечающих практически за все органы и системы человека. Время сеанса – 20-40 минут. После прогулки не торопитесь вытирать ноги – дайте им высохнуть самостоятельно.
Смотрите также:
- Какие летние привычки взять в осень? 7 советов для отличного настроения →
- Повышение градуса. Почему тёплая погода весной опасна для здоровья? →
- Осторожно, мороз! Как защититься от холода →