К сожалению, заболевания пищеварительного тракта в последнее время не редкость. Врачи признают, что диагноз «гастрит» сегодня можно поставить каждому второму. Причем этим недугом страдают люди всех возрастов от мала до велика.
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Илья Демидов.
Гастриты бывают острыми и хроническими. Из первой стадии заболевание быстро переходит во вторую, рецидивирующую форму. Хронические гастриты – один из самых распространенных недугов. Им страдают до 50% взрослого населения индустриально развитых стран. Среди всех болезней желудка они занимают первое место (80-85%).
Признаки заболевания: умеренная боль или тяжесть в верхней части живота, появляющаяся после обильной, тяжелой и жареной пищи. При хроническом гастрите могут быть отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, изжога, урчание в животе, проблемы со стулом. Впрочем, до определенного момента гастрит может вовсе никак не проявлять себя.
Откуда что взялось
Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Оно приводит к нарушению созревания молодых клеток, а затем к истончении и атрофии оболочки желудка. В результате нарушается образование желудочного сока и ухудшается важная пищеварительная функция.
Считается, что гастриты могут появиться из-за сочетания двух факторов. Первый – экзогенный – связан с обстоятельствами, которые человек вполне в состоянии контролировать и изменять. Среди них: нарушения в режиме и составе питания, хроническое переедание, злоупотребления алкоголем, никотином, определенными лекарствами (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, препараты калия, некоторые антибиотики и др.). Гастриты могут возникнуть и тогда, когда работа человека связана с вредными веществами: кислотами, щелочами, технической пылью (хлопковой, угольной, силикатной и др.).
Второй фактор – эндогенный – связан с нашей генетикой. Повлиять на него мы не в силах. К патологиям, провоцирующим гастриты, относятся функциональные нарушения нервной системы, а также длительное нервное напряжение и стрессы, которые могут ослабить даже богатырское здоровье. Кроме того, к возникновению гастритов приводят недуги эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также хронический дефицит витамина В12, железа, почечная недостаточность, хронические инфекции, аллергические заболевания.
А и В сидели на трубе
Конечно, роль питания в возникновении гастритов огромна. Но ведь недуг возникает не только у вечно голодных студентов, а также у обжор и пьяниц, но и у тех, кто ведет вполне здоровый образ жизни. Гастриты встречаются даже у детей, которых кормят по всем правилам.
Почему так происходит? Дело в том, что гастриты бывают разных типов. Антральный гастрит типа В вызывают бактерии Хеликобактер. Заражение микробами может произойти через поцелуй и бытовые предметы – именно этим объясняется, почему гастритами часто страдают все члены семьи. Обычно гастрит типа В сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока.
При атрофическом гастрите типа А чаще бывает пониженная кислотность, которая мешает нормальному перевариванию и всасыванию пищи. Такие гастриты происходят из-за генетической предрасположенности, а также «благодаря» нездоровому питанию.
Третья разновидность – рефлюкс-гастрит типа С, так же как и гастрит типа В, обычно бывает при повышенной кислотности желудочного сока.
Антральные гастриты часто сопровождаются снижением аппетита, металлическим, горьким вкусом во рту, кислой отрыжкой, тошнотой и изжогой. Атрофический гастрит чаще имеет такие признаки, как быстрая утомляемость и гипотония. Часто у больных гастритом типа А снижается вес, так как процесс всасывания пищи нарушен. Кроме этих симптомов могут наблюдаться поражения желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кишечника.
При антральном гастрите (типа В) и рефлюкс-гастрите (типа С) функциональные железы желудка длительное время не страдают или поражаются частично.
Улыбнитесь, вас снимают!
Распространенный метод диагностики гастритов – рентген – к сожалению, недостаточно информативен. Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) – более достоверна.
Сегодня существует новая разновидность этого метода – капсульная эндоскопия. Пациент глотает капсулу с встроенной в нее миниатюрной фотокамерой, которая, продвигаясь по пищеварительному тракту, собирает «фотоотчет» о состоянии слизистой. Выходит этот «жучок» естественным путем. Исследование эти методом проводят в том случае, если гастроскопия не показана.
При проведении эндоскопического исследования больному обязательно делают биопсию желудка (для этого берется кусочек слизистой оболочки). Но назвать этот метод абсолютно безошибочным нельзя: нормальная картина одного участка слизистой не может служить доказательством отсутствия заболевания. Поэтому больному обязательно проводится УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, назначаются анализы крови и мочи.
А ну-ка дыхните!
После взятия биопсии специалисты в лабораторных условиях изучают клетки слизистой ткани на предмет обнаружения там бактерий Хеликобактер. Однако выявить эти бактерии можно и с помощью анализа крови из вены или вовсе неинвазивным путем – с помощью специального дыхательного теста. Все, что требуется от пациента, – выпить стакан воды (или апельсинового сока) с растворенной в нем безвкусной жидкостью (13С-мочевина) и выдохнуть воздух в две специальные пробирки. Принцип метода основан на свойстве мочевины разлагаться в присутствии этих вредных микробов. Один из продуктов расщепления – углекислый газ – выделяется через легкие с выпускаемым воздухом. По количеству выдохнутой углекислоты, которое улавливается специальным прибором (инфракрасным спектроскопом), можно определить, сколько микробов населяет желудок. Анализ безболезнен и прост, результат готов уже через 5 минут. Для большей информативности проводить тест лучше натощак или не есть перед ним хотя бы 3 часа. Это исследование, несмотря на свою простоту, является высокоинформативным, поэтому его можно проводить при первых же признаках болезни желудочно-кишечного тракта. Обязательно нужно его пройти тем, у кого члены семьи страдают недугами пищеварительного тракта или являются носителями Хеликобактера.
Трусцой от недуга
Гастрит лечат лекарствами, диетой и режимом. Если исследования покажут большое количество бактерий-возбудителей желудочной инфекции, больному назначат специальную терапию, направленную на выведение бактерий из организма. Задача эта не самая легкая. Как правило, требуется назначение не меньше 2-3 антибактериальных препаратов.
Обычно также назначаются лекарства для снижения гиперпродукции кислоты (антисекреторные средства и антациды), а также прокинетики (они нормализуют моторику пищеварительного тракта).
Питание при гастрите частое, но дробное. Принимать пищу нужно в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Из рациона надо исключить трудноперевариваемые продукты. Конкретные рекомендации по диете даст врач, исходя из определения кислотности.
Например, при гастрите с пониженной кислотностью лучше есть нежирное мясо, птицу, рыбу (в запеченном виде). Из молочных продуктов – творог. Разрешены яйца всмятку или в виде омлета, а также каши и макароны. Овощи и фрукты – лучше в запеченном виде, также полезны кисели и компоты.
При повышенной кислотности следует ограничить употребление кислого и квашеного. Рекомендуется белый хлеб, сырые яйца, свежее или кипяченое молоко, куриные супы, каши со сливочным маслом.
Большие нагрузки при гастрите вредны. Но разумная физическая активность (бег трусцой, плавание и т. д.) поможет быстрее справиться с проблемами пищеварения.
Смотрите также:
- В поисках гастрита. Какие анализы помогут выявить болезнь →
- Не жалея живота. Почему возникает гастрит →
- Язва. Найти и обезвредить →