Наш разговор с профессором Василием Власовым, вице-президентом Общества специалистов доказательной медицины, участником Кокрановского сотрудничества, как раз о том, на что в такой информации стоит обратить внимание, а чего опасаться.
Огурцы и наука
— Василий Викторович, как разобраться в море медицинских исследований?
— Есть такой анекдот: фельдшер решил, что брюшной тиф следует лечить солёными огурцами. Пациент выздоровел, фельдшер написал в экспериментальном журнале: «Как показал опыт, солёные огурцы блестяще помогают при брюшном тифе». Второго пациента он лечил таким же образом, но тот умер. Фельдшер записал: «Эффективность лечения огурцами — 50%». Исследований в современной медицине множество, и все они, конечно же, не могут считаться требующими немедленного признания.
Список самых нелепых и бесполезных медицинских исследований и октрытий читайте ЗДЕСЬ >>>
— Человек приходит к врачу — он ему рекомендует одно, идёт к другому — говорят: «Глупости, лечить будем иначе…» Это практика только нашей страны или везде так?
— Везде. Пациент уверен: симптомы им изложены ясно, а каждый врач понимает всё по-своему. И врач в свою очередь не всегда всё объясняет понятно. У специалистов, даже хороших, разные технологии осмотра пациента. Кроме того, разные врачи могут видеть больного в разные периоды развития болезни. Так что причины разных назначений могут быть и объективные.
— Ежегодно в мире появляется 30-40 новых препаратов. Но стоит ли кидаться на новинки? Может быть, то, что сегодня кажется передовым, на деле окажется неэффективным? Или, наоборот, у нового средства обнаружится не опасное побочное действие, а положительное?
— приятные сюрпризы лекарства преподносят реже, чем хотелось бы. Всем известный пример — виагра. Средство, изначально создававшееся для лечения ишемической болезни сердца и расширяющее сосуды, прекрасно подошло для решения совершенно иных — интимных — проблем. При использовании альфа-блокаторов, которые разрабатывали для борьбы с гипертонией, выяснился их побочный эффект — улучшение отхождения мочи. В итоге ту болезнь, для которой оно придумано, этим средством уже почти не лечат, зато применяют для нормализации мочеиспускания.
«Таблетки — не еда»
— Или ещё один пример, касающийся женских половых гормонов — эстрогенов. Когда началось их промышленное производство, возникло желание женщин в период менопаузы этими гормонами полечить, поскольку у них обнаружилось на первый взгляд несколько полезных для этого периода свойств, в частности защита от ишемической болезни. А вскоре выяснилось, что эстрогены повышают риск болезни Альцгеймера, диабета, рака молочной железы и яичников.
Из-за обилия рекламы медицинских препаратов мы нередко идём в аптеку, словно в магазин. По статистике, из 20 препаратов, разрешённых к использованию на рынке, в течение 10 лет запрещаются 20%.
— Как быть, кому верить?
— С точки зрения доказательной медицины не надо спешить пользоваться новыми препаратами. Лучше всего лечить пациентов средствами, которые находятся на рынке не менее 10 лет. За это время самые вредные из них из продажи исчезнут, а про остальные будет понятно, какие у них побочные эффекты.
Если в передаче рассказывается про болезнь и в качестве чудо-средства рекомендуется один-единственный препарат, — засомневайтесь. Если вы заходите на сайт медицинского центра и вас склоняют сделать операцию именно по технологии, которая применяется только в этом центре, — перепроверьте информацию… Имейте в виду, что некоторые радиостанции ввели совершенно сознательную, но преступную практику, создавая такую аморальную смесь из якобы образовательного текста и продажи услуг. Они называют эти передачи информационными, но обманывают граждан.
Самый верный способ — найти хорошего врача, а их так же мало, как хороших учителей, строителей и представителей других профессий…
Справка
Кокрановское сотрудничество — международная некоммерческая организация, основная цель которой — собирать и обобщать новейшую достоверную информацию о результатах любых медицинских вмешательств.
Смотрите также:
- Светлана Кононова: в стране не работает система доказательной медицины →
- Российские врачи научились лечить не болезнь, а больного →
- Доказательная медицина. Замысел и реальность →