Насыщенные или нет?
Существует две основные разновидности жиров — так называемые насыщенные и ненасыщенные жиры. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Если вы употребляете слишком много насыщенных жиров, вам действительно грозит появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. А вот ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительных маслах и рыбе, напротив, могут способствовать снижению уровня вредного холестерина в крови.
Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя — они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством.
При рационе в 2000 ккал организм должен получать около 70 г жиров. При этом пятая часть всех жиров (приблизительно 15 г) должна приходиться на насыщенные, а все остальное — на ненасыщенные.
Существует и еще один вид жиров, от которых лучше отказаться полностью, — это так называемые трансжиры. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твердыми. Такие жиры содержатся в маргаринах, пирожных с кремом, печенье. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови, трансжиры оказывают вредное влияние на печень.
Сколько вешать в граммах
С жирами мы должны получать около 35% калорий. Но далеко не на всех продуктах указан процент жирности. Вы можете высчитать его самостоятельно, взяв две цифры на упаковке — калорийность продукта и количество граммов жира. 1 грамм жира содержит 9 ккал. Умножьте количество жира на 9, разделите полученный результат на количество калорий и умножьте на 100. Например, на этикетке написано, что в 100 г продукта содержится 450 ккал и 10 г жира.
10 х 9 = 90
90 : 450 = 0,2
0,2 х 100 = 20
Следовательно, из жира получено 20% калорий.
Смотрите также:
- 9 особых тактик борьбы с повышенным уровнем холестерина →
- Какие пищевые жиры полезны, а какие вредны? →
- Где прячется хороший и плохой холестерин →