Какой лагерь выбрать для ребёнка: спортивный, тематический или оздоровительный?

   
   

На Сумозере

Сын у нас – домашний ребенок. В детский сад не ходил, в лагеря отдыха не ездил, лето проводит на даче или в поездках с родителями. А тут знакомые рассказали, как их дети отдыхали в удивительном лагере в Карелии – «Школе первобытных ремесел», которую организовали петрозаводские археологи и педагоги, и я загорелась отправить ребенка в этот лагерь. Вырос ведь уже – тринадцать лет, пора отрываться от мамочки! Но сын заупрямился: поеду или с тобой, или с другом. В результате поехали все – и мама, и давний дачный товарищ.

Лагерь превзошел все ожидания. Нас завезли в красивейшие места Беломорского района – на Сумозеро. Деревень вокруг нет, электричества нет, сотовая связь не работает, зато воздух, вода, песчаные пляжи – сплошное упоение!

Жили мы в палатках, дети готовили еду на костре под руководством повара, и все дни у них были заняты интереснейшими делами.

После завтрака отряды расходились по «мастерским», где под руководством инструкторов учились отливать металл, выжигать деревянные ложки, делать каменные ножи или наконечники для стрел и сами стрелы... Мы строили макеты первобытных жилищ и плели ленточки, которыми в древности скандинавские мужчины повязывали голову...

Отдельное слово – об инструкторах. Это были студенты или недавние выпускники вузов, выросшие в археологическом кружке Петрозаводского дворца пионеров, который теперь называется Дворцом творчества детей и юношества. Многие из них прошли стажировку в Швеции по курсу экспериментальной археологии, где освоили все те технологии, которые были известны древнему человеку. Дети слушали их, раскрыв рты.

Жизнь племени

Но кропотливо шлифовать древко стрелы от завтрака до обеда было бы трудно, если бы вторая половина дня не проходила в спортивных играх и соревнованиях. Мы стреляли из лука, метали копья, состязались, чья команда быстрее проплывет, сидя верхом на бревне. Были у нас и ролевые игры. В ходе одной из них, которая длилась несколько часов, каждый отряд должен был жить жизнью первобытного племени: дети «воевали» с соседними племенами, племена обменивались «продуктами своего труда», выдавали невест «замуж» и брали девушек из других родов в «жены», охраняли своих «идолов» и пытались отнять чужих... Я боялась, что игра «в войнушку» захватит наших мальчишек так, что из всех направлений деятельности племени они выберут только ее. И как было приятно, когда на подведении итогов судьи объявили, что наше «племя» оказалось самым мирным – оно «лишило жизни» лишь одного чужого воина, зато мы оказались знатными купцами: лучше всех обменяли свой товар на чужой... Наш отряд, собранный с бору по сосенке, не знакомый до поездки между собой в отличие от остальных отрядов, в основу которых вошли члены кружков юных историков, археологов, краеведов из разных городов, наконец-то сложился в единый коллектив и занял в этой игре 3-е место.

А еще у нас был конкурс на лучшего рыбака, и поход по красивейшему карельскому болоту, где мы собирали прошлогоднюю клюкву, и сплав по порожистой реке на надувных плотах – рафтинг. И костры, и походные песни под гитару, и... Как сказал друг моего сына: «Каждый день у нас какие-нибудь приключения».

   
   

Выбрать с умом

Раньше я скептически относилась к детским лагерям. Родители, которые с ними сталкивались, говорили, что во многих дети балбесничают с утра до ночи без присмотра взрослых. Но, видимо, лагерь лагерю – рознь. И выбранный с умом лагерь, где дети в игровой форме будут получать новые знания и навыки, даст им больше, чем даже отдых с мамой и папой. В этом я убедилась на нашем примере. Покинув «Школу первобытных ремесел», наш небольшой отряд отправился в самостоятельное путешествие на Соловецкие острова. Эта часть нашего отдыха оказалась более интересной взрослым. Конечно, дети тоже что-то запомнят: может быть, лодочный поход по озерам и каналам Большого Соловецкого острова; отливы на Белом море, когда можно было по оголившемуся дну дойти до маленького необитаемого островка, расположенного прямо напротив того места, где мы поставили палатки; или как они носились по лабиринтам монастыря, устав от трехчасовой экскурсии, которая по языку и объему информации была рассчитана исключительно на взрослых... Но все-таки эти бесконечные экскурсии, ночные переезды и недосыпание детей страшно утомили. Два самых эмоциональных ребенка простудились, и это очень показательно, что именно они: при нервной перегрузке снижается иммунитет и, значит, сопротивляемость к болезням. Хотя в лагере после рафтинга, когда мы в мокрой одежде час ехали в открытом грузовике, никто не заболел. Вот что значит жизнь, когда нагрузки по силам!

Уроки летнего отдыха

Что лагерь дал моему сыну? Новые знания и навыки. Это безусловно. Мы теперь по-другому воспринимаем своих древних предков. Оказывается, они были крутыми ребятами! Одно их приспособление для добывания огня чего стоит! В экстремальной ситуации и мы можем попробовать так развести огонь. По крайней мере, мы теперь не растеряемся, очутившись в дикой природе, не будем чувствовать себя беспомощно.

Метнув во время спортивных соревнований дальше всех бревно (древняя скандинавская мужская забава), мой ребенок оказался самым сильным в своей возрастной группе. И взглянул на себя другими глазами. Он неожиданно понял, что должен вместе с мужчинами выполнять самую тяжелую работу и помогать маме надевать рюкзак... А потом это покровительственное отношение сильного к слабым распространилось и на незнакомых старушек, которым надо помочь втащить в автобус их сумки.

Я намеренно купила в поездку два тюбика зубной пасты, две мыльницы с мылом... – каждый нес свои вещи в своем рюкзаке и сам за них отвечал. Прожив две недели в палатке с другом, а не с мамой, сын стал самостоятельнее в быту. Мы договорились, что он постарается все свои проблемы решать без меня, ведь не все ребята приехали в лагерь с родителями.

И я увидела своего ребенка другими глазами: страшный непоседа, он тем не менее выполнял кропотливую работу настойчиво и усердно, потому что не хотел оказаться хуже других. Ссорясь по пустякам с другом, он, однако, моментально бросился ему на выручку, когда помощь по-настоящему была нужна: во время рафтинга друг упал с плота в воду.

Я могу сказать лагерю спасибо и за интерес сына к бардовской песне, и за упорство, с каким он теперь осваивает гитару, – никакая поездка с родителями этого дать не могла.

Оказывается, это была неглупая идея – провести мне отпуск в пионерском лагере. И если сын предложит поехать с ним на следующий год, я, пожалуй, не стану долго раздумывать.

Кстати

Идем в поход. Какую нагрузку в пешем походе могут выдержать дети?

► 20 км – столько могут пройти в пешем двухдневном походе 11-12-летние ребята.

► 3 км/час – с такой скоростью они могут идти в этом возрасте с грузом.

► 6 кг – и не больше – может весить рюкзак школьника в пешем походе.

► 10-12 школьников – оптимальная группа для многодневного похода.

► 4-4,5 часа надо выделять на обеденный привал.

► 50 минут может длиться переход без остановок, потом надо 10-15 минут отдохнуть.

► 2-3 шага – на вдох, 4-5 шагов – на выдох. Таков ритм пешего похода с грузом.

Личное мнение

Вероника Долина:

– Мой опыт пребывания в пионерских лагерях в основном позитивный. Я бывала там не раз в возрасте 13-16 лет. Мне нравилось все – от страшных сказок на ночь до первых театральных постановок, в которых я участвовала со своей гитарой. Туда же вполне органично вписывался и мир моих первых любовей. Но… то время ушло, а новое – для моих детей – так и не настало.

Смотрите также: