Секреты школьного буфета. Кто и зачем скрывает важную информацию о продуктах?

   
   

Правильное питание в детстве - фундамент для здоровья на всю жизнь. Кто недопил молока в детстве, скорее всего, будет иметь проблемы в старости: им грозят переломы шейки бедра и старческий горб, связанный с компрессионными переломами позвонков. Дети, объедавшиеся сладким или жирным, рискуют заработать не только ожирение. Ещё задолго до старости они могут получить целый букет болезней - сахарный диабет, гипертонию, инфаркт. С питанием могут быть связаны болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.

 

Запретить нельзя?

Поэтому многие родители с радостью встретили запрет Геннадия Онищенко продавать в школьных буфетах газировку и чипсы. Спешим их разочаровать. Главный санитарный врач России не запретил эти продукты, а лишь «не рекомендовал для реализации в школьных буфетах»: чипсы, гамбургеры, чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные напитки, мучные жареные кулинарные изделия, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), безалкогольные тонизирующие напитки, натуральный кофе. Кто в нашей стране прислушивается к рекомендациям?

Но даже если бы г-н Онищенко ввёл запреты, школьные коммерсанты легко бы их обошли. Почему? Как узнать, высокое или низкое содержание сахара в конфетах? В отличие от Европы и США у нас дозу сахара в продуктах указывать не требуется. Чем отличаются сильногазированные напитки от просто газированных? Этикетки об этом тоже молчат. Что такое мучные жареные кулинарные изделия и относятся ли к ним печенье, баранки, вафли, пряники, сухарики, пироги? Все эти продукты, которые, по идее, не должны рекомендоваться для продажи, официально включены в так называемый «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах». В этом списке ещё присутствуют попкорн, сосиски, сардельки и колбаса. Но чем эти продукты лучше нерекомендуемых гамбургеров? Ведь вредных жиров и соли в них не меньше, чем в котлетах, а мяса, богатого полезными белками, - не больше. Но обо всём этом нам тоже знать не положено - подобную информацию в России можно умалчивать.

 

   
   

По стандарту

Чтобы понять, насколько мы обделены информацией, крайне важной для здоровья детей (да и для нашего тоже), давайте присмотримся к американскому подходу к школьному питанию. Он базируется на стандартах содержания калорий и неполезных компонентов в продуктах.

Стандарт по калориям. В одной порции продуктов, используемых для перекуса между основными приёмами пищи, не должно быть более 200 килокалорий.

В США размер порции указывается на упаковке, а у нас - нет. И чтобы определить, сколько калорий съел школьник на переменке, он должен провести весьма сложные расчёты. И тогда выяснится, что 4 печенья, рекламируемые у нас как крайне полезные, - это 224 ккал.

Стандарт по соли. Главный негативный компонент соли, способствующий повышению давления, - натрий. И его содержание в одной порции продуктов для перекуса не должно быть больше 200 мг. Нам дозволено лишь знать, есть в продукте соль или нет, - она указывается в составе. А сколько её? Вопрос без ответа.

Стандарт по жирам. Если нам сообщают только о процентном содержании жиров вообще, то американцам в обязательном порядке рассказывают ещё о дозах всех вредных и полезных жиров (см. рисунок). Все цифры приведены не для абстрактных 100 грамм продукта, а для одной порции, и ещё указано, на сколько процентов эти вещества покрывают дневную норму их потребления.

Согласно стандарту, доля калорий в одной порции продуктов и напитков для школьников, обеспечиваемая всеми жирами, не должна быть больше 35%, а для насыщенных жиров - не больше 10%. Крайне вредных трансжиров не должно быть вообще. Путём сложных расчётов мы выяснили, что в уже упоминавшемся печенье жиры обеспечивают 31% калорий, то есть они близки к верхнему пределу в 35%. Но все остальные важные показатели - для нас тайна.

Стандарт по сахару. Доля калорий в порции пищевых продуктов и напитков для школьников, обеспечиваемая сахаром, не должна быть больше 35%. Это очень компромиссный стандарт, по-хорошему цифра должна быть меньше 20%. Но больно мало таких продуктов в США, да и у нас. Например, в порции популярных хрустящих звёздочек с молоком (этот сухой завтрак рекламируется у нас как очень полезный для детей) сахара обеспечивают 37% калорий. Для других продуктов, в том числе и для печенья, определить этот показатель мы не смогли: не указана доза сахара. Иногда производители указывают дозы сахара и соли в добровольном порядке.

Кстати, по стандартам для сахара и жиров наши продукты сильно уступают американским. В «Рекомендуемом ассортименте пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», подписанном Геннадием Онищенко, масса сладостей и жирностей. К тому же в этом списке есть нектары и сокосодержащие напитки, в которые добавляют сахар. А в США школьникам рекомендуют только 100%-ный сок без сахара. Вот и делайте выводы: реальная в России забота о питании школьников или показушная...

 

Правда о продуктах

Американцы получают подробную и полезную информацию по 40 позициям

Россияне получают скудную и часто неправильную информацию по 4-8 позициям

Для россиян (информация на этикетке чипсов):

Пищевая ценность в 100 г:

Калорийность - 525 ккал

Белки - 6,5 г

Углеводы - 49 г

из которых сахар - 3 г

Жиры - 32 г

из которых ненасыщенные -15 г

Пищевые волокна - 4,5 г

Натрий - 0,7 г - эта цифра явно ошибочна

Для американцев (информация на этикетке чипсов):

Александр Мельников

Смотрите также: