Весной водопроводная вода становится опасной?

   
   

Опасна ли для здоровья весенняя вода? Чтобы узнать ответ, проследим, по какому пути она путешествует, прежде чем попасть в наши дома.

В природе

В краны наших квартир питьевая вода поступает из рек, водохранилищ, озер, из подземных глубин. Поистине счастливчики жители населенных пунктов, где используется подземная (особенно глубинная, артезианская) водичка – в ней совсем нет микробов.

Но для крупных городов, и тем более мегаполисов, этой замечательной воды, увы, не хватает. Москва, например, потребляет только 5% подземных вод, а на 95% чайники и кастрюли наполняются из водохранилищ Волги, Москвы-реки, Клязьмы. И только в теории чистая природная вода, как записано в справочниках, – «жидкость без запаха, вкуса и цвета, лишь в слое толщиной больше 2 метров голубоватая». В реальных условиях это не просто Н20, а сложный коктейль из множества различных веществ: органических и минеральных соединений, микро- и макроэлементов, газов, живых микроорганизмов.

Основные компоненты питьевой воды неизменны – гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные соли кальция, магния и натрия. Среди минералов «замечены» кремний, фтор, стронций, цинк, среди макроэлементов – железо и калий. Содержание этих веществ не должно превышать так называемые предельно допустимые концентрации (ПДК). Например, сульфатов на 1 л воды допускается не больше 500 мг, железа – не более 0,3 мг, фтора – 1 мг, хлоридов – не более 350 мг.

Крупицы грунта и все то, что подвержено гниению, вносят в воду такие вещества, как органические соединения. Их разнообразие огромно: одно перечисление заняло бы целую газетную страницу! А еще редкая речная или озерная вода свободна от токсичных веществ. Они не природного, а промышленного, хозяйственно-бытового происхождения. Из печального списка наиболее известны пестициды, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, нитраты. Они могут годами существовать в природной среде, почти не поддаваясь разложению.

И, наконец, открытые водоемы буквально кишат микроорганизмами – простейшими, бактериями, микроскопическими водорослями, грибами, вирусами. А уж когда реки вскрываются – тут их количество возрастает неимоверно. Оно и понятно: зимой водные артерии защищены от бактерий льдом, а весеннее половодье принимает массы талого снега, несущего с собой частицы почвы, захватывая любую грязь, скопившуюся за осень и зиму.

   
   

В очистке

Чтобы природная вода стала питьевой, требуется много усилий. Их прилагают на станциях очистки и обеззараживания. Это целая система, где этап за этапом воду делают пригодной для питья, избавляя от многих болезнетворных микроорганизмов. Сначала на специальных решетках задерживается крупный мусор. Затем воду заставляют умерить бег, медленно-медленно перетекать в огромные резервуары, чтобы крупные частицы – взвеси – успели осесть на дно. Однако более мелким взвесям удается проскользнуть дальше. Их «отлавливают» в специальных камерах методом так называемой флотации: в небольшом объеме воды под давлением растворяется воздух, а затем ее смешивают с водой из резервуара. Попадая в зону меньшего давления, насыщенная воздухом вода по закону физики выделяет мельчайшие его пузырьки, имеющие свойство прикрепляться к частицам взвесей и пеной всплывать с ними на поверхность. Пену удаляют специальные водные скребки – транспортеры.

Но и после таких нелегких процедур вода, как правило, мутна и неприглядна. Чтобы она приобрела прозрачность, ее осветляют, добавляя специальные вещества, ускоряющие оседание микроскопических частиц. В результате они как бы «свариваются» в хлопья. Этот осадок задержит система фильтров. Чаще всего ими служат слои песка, гравия, дробленого антрацита. Пройдя свозь них, вода становится прозрачной, но главное – фильтрующий слой задерживает 90% бактерий.

Обезвредить оставшиеся микроорганизмы в принципе возможно 4 способами: термически (вскипятить), при помощи сильных окислителей (хлора, озона или марганцовокислого калия), воздействием ионов благородных металлов (серебра), физическим способом (с помощью ультрафиолетовых лучей или ультразвука). Для массовой очистки питьевой воды самым дешевым и доступным вариантом оказалось хлорирование. Воду насыщают хлором и оставляют в специальных резервуарах – отстойниках, пока лишний газ не улетучится.

В доме

Итак, воду отфильтровали, обеззаразили – значит, можно смело ее пить? Оказывается, нет. Хлорирование убивает все микроорганизмы, кроме некоторых вирусов. Многие медики считают, что вполне реально присутствие в водопроводной воде вируса гепатита А. Может в ней оказаться и ротавирус – возбудитель кишечной инфекции, активизирующийся ранней весной, пока еще держатся холода. Что делать? Воду кипятить!

Крупнейшие специалисты считают: в наше время уже каждая 4-я проба водопроводной воды не отвечает требованиям ВОЗ. Пестициды, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, нитраты... Наличие этих примесей в питьевой воде зависит от экологической ситуации местности. Узнать, какими из них «грешит» водичка из вашего крана, можно в районной санэпидстанции.

Кстати, бактериальный анализ тоже сделают здесь. Помогут ли избавиться от опасных для здоровья химических веществ столь популярные сегодня домашние фильтры? Надо честно признать: ни один из них не в состоянии очистить питьевую воду от всех вредных примесей, тем более техногенных. Разумный подход: выбирать тип фильтра, учитывая особенности химического состава воды из своего крана или колодца. Отправляйтесь на поиски его в магазины, имея на руках данные, полученные в СЭС.

А теперь о весенних странностях. С талой водой в реки попадает в несколько раз больше органических соединений, чем летом или осенью. Однако все они легко устраняются простым кипячением.

Кстати

Каких только «сюрпризов» не несет человеку вода! Из простейших для нас опасны лямблии и дизентерийные амебы: первые вызывают воспаление желчных путей, вторые – диарею. Кроме того, водным путем передаются микобактерии туберкулеза, кишечная палочка (виновница различных коли-инфекций), возбудители бруцеллеза, дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, различные вирусы (особенно опасен вирус гепатита) и один из злейших врагов человечества – холерный вибрион. Все известные эпидемии холеры начинались с употребления зараженной воды.

Интересно

Загадкой питьевой воды для специалистов остается то, что она всегда и везде разная по вкусу.

Смотрите также: