Сладкое: естественная потребность или зависимость?

   
   

Н. Пикшев, Москва

Отвечает Елена Терешина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра:

— Потребность в сладком действительно нередко приобретает симптомы наркотической зависимости. Ведь при его употреблении в мозге вырабатываются эндорфины — особые вещества, которые вызывают состояние спокойствия и умиротворения. Присутствующие в сладостях аминокислоты способствуют и выработке гормона счастья — серотонина. И у малышей, и у взрослых повышенная потребность в сладком отмечается при стрессах — потребление сладкого снижает уровень глюкокортикоидов — гормонов, вырабатываемых надпочечниками и помогающих организму адаптироваться.

Какие сладости полезны...

Горький шоколад — содержит витамины Bi, В2, РР, микроэлементы — натрий, калий, магний, железо, а также стимуляторы — теобромин и кофеин.

Сухофрукты — богаты калием, кальцием, магнием, железом.

Мармелад — состоит из пектина (снижаетхолестерин в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и радионуклиды) и агара (улучшает работу печени).

   
   

Зефир, пастила — примерно то же, что и мармелад.

Халва — полезный и питательный, хотя и очень калорийный продукт.

А какие вредны...

Шоколадные батончики — шоколада в них минимум, вредных наполнителей (карамели, нуги) -1г максимум.

Ириски, леденцы, жевательные конфеты — помимо высокой-калорийности и нулевой питательной ценности портят эмаль зубов.

Карамель — высококалорийный продукт с нулевой питательной ценностью, который ещё и портит зубы.

Вафли, печенье — имеют неоправданно высокую калорийность, портят зубы.

Смотрите также: