Слово – руководителю централизованного клинико-лабораторного отдела РОНЦ им. Н. Н. Блохина, доктору медицинских наук, профессору Заире Кадагидзе.
Признаться, жертвой медицинской рекламы и обывательских представлений чуть не стала и автор этого материала. Не так давно у жены моего бывшего сослуживца, молодой женщины, обнаружили рак в запущенной стадии. При этом никаких особых жалоб на здоровье у нее не было.
Не на шутку перепуганная этой историей, я решила сдать анализ крови на онкомаркеры (вещества, которые выделяются различными, в том числе и опухолевыми, клетками). Однако в Онкоцентре, где я надеялась развеять свои страхи, к моему желанию «провериться на онкологию» отнеслись с недоумением: для такого анализа нужны четкие показания. Универсального онкомаркера «на все виды рака» не существует.
Другое дело, если, заподозрив онкологический диагноз, на лабораторный анализ пациента направил врач. В этом случае анализ крови на онкомаркеры может сослужить неоценимую службу. И врачу, и пациенту.
«Говорящий» белок
Впервые сам термин «онкомаркер» появился в начале 60-х годов прошлого столетия. Одним из первооткрывателей стал российский ученый Гарри Абелев. Изучая белковый состав рака печени, исследователь с удивлением обнаружил, что маркером (показателем) наличия злокачественного процесса является альфа-фетопротеин (АФП) – белок, синтезируемый клетками печени. В повышенных количествах этот белок присутствует в крови у беременных женщин и новорожденных детей. Потом его уровень снижается, повышаясь у тех, кто страдает раком печени, и, как выяснилось позже, при злокачественных заболеваниях яичников (у женщин) и яичка (у молодых мужчин в возрасте от 15 до 28 лет). Чем выше уровень протеина, тем больше вероятность, что в организме у обладателя такого анализа – злокачественный процесс.
АФП стал одним из первых маркеров опухолей, вошедших в широкую клиническую практику. С тех пор их количество существенно расширилось. На сегодняшний день специалистам известно порядка 200 онкомаркеров, из которых около 20 широко используются в клинической практике. При разных злокачественных новообразованиях набор этих «меток» различен. Благодаря этой методике сегодня можно контролировать такие серьезные онкологические заболевания, как рак желудочно-кишечного тракта, яичников, поджелудочной железы, шейки матки, простаты, кожи (меланома), и некоторые другие.
Большую помощь анализ на онкомаркеры может сослужить при определении тактики лечения, а также при оценке эффективности противоопухолевой терапии. На той стадии, когда никакими другими методами начало рецидива (возобновления) болезни уловить невозможно ни с помощью ядерно-магнитного резонанса, ни с помощью компьютерной томографии.
Дорого и сердито
На Западе подобный анализ используется и для ранней диагностики. В частности, для выявления рака простаты (один из наиболее часто встречающихся видов злокачественных опухолей у мужчин). У нас лабораторную диагностику на наличие простатаспецифического антигена (ПСА) – вещества, повышенная концентрация которого может свидетельствовать о серьезных изменениях в простате, всем и каждому не проводят. Не только из-за дороговизны этого исследования, которое в отличие от нас на Западе оплачивают страховые компании, но и по причинам совсем иного рода.
Дело в том, что у российских мужчин много запущенных простатитов, что, в свою очередь, дает повышение уровня ПСА в крови и способно ввести в заблуждение и врача, и пациента.
Помимо воспалительного процесса на результат высокочувствительного анализа на уровень некоторых онкомаркеров влияет также прием алкоголя и даже… курение.
– Приходит злостный курильщик в медицинский кооператив, сдает кровь на онкомаркеры, а потом бежит к нам с выпученными глазами: у меня рак! – вздыхает Заира Григорьевна. – Проверяем – никакого рака у него нет. Но сколько денег и нервов ушло у бедолаги на то, чтобы это выяснить!
Анализ анализу рознь
Тем более что лаборатория лаборатории рознь. Здесь многое зависит и от качества реактивов, и от аппаратуры, на которой проводится лабораторное исследование. Профессор Кадагидзе убеждена: к анализу на онкомаркеры, который в солидных лабораториях сейчас полностью автоматизирован, нужно подходить очень аккуратно. Результат исследования зависит от качества диагностических тест-систем и используемого оборудования.
В Онкоцентре на Каширке работают на импортном оборудовании самого высокого качества. Оно и понятно: ведущий онкологический центр страны не только проводит уникальные операции, но и участвует в многочисленных международных исследованиях, которые необходимо выполнять по единым протоколам и довольно жестким стандартам. Ежедневно в отделении, которое возглавляет Заира Григорьевна, проводят сотни анализов на онкомаркеры.
Могли бы и больше. Камень преткновения – деньги. Увы, исследование это дорогостоящее. И платить за него приходится самим пациентам. В программу обязательного медицинского страхования (ОМС) оно не входит.
Обходные пути
К тому же далеко не для каждого онкологического заболевания есть свои маркеры. Такими недоступными пока для исследования опухолями являются рак почки и рак легкого. Но и в этих случаях специалисты находят выход – проводят комбинированное исследование с использованием сочетания нескольких онкомаркеров. И выявляют таким образом не только сам опухолевый процесс, но и тип рака. Ведь разные опухоли лечатся по-разному.
Впрочем, на одно исследование онкомаркеров крови онкологи никогда не ориентируются. Его обязательно дополняют морфологическим исследованием (биопсией) самой опухоли, которое в последнее время тоже сильно продвинулось вперед. С помощью новых диагностических возможностей сегодня специалисты могут определить такие тонкости, о которых их предшественники даже и не мечтали.
Доверяй, но проверяй
И все же, если речь идет о ранней диагностике рака, злоупотреблять достижениями современной медицины не стоит. Прежде чем прибегнуть к дорогостоящим исследованиям, прислушайтесь к своему организму. Профессор Кадагидзе уверяет: онкологических заболеваний без симптомов не бывает.
Если у вас болит желудок, если вы часто и без видимой причины кашляете, если вас беспокоят неприятные ощущения или уплотнения в грудной железе или в другом органе, если, несмотря на проведенное антибактериальное лечение, у вас долгое время держится температура, не поленитесь, обратитесь к врачу. Сделайте рентген, гастроскопию, УЗИ, компьютерную томографию, сдайте клинический и/или биохимический анализ крови. И лишь потом, если это действительно необходимо, идите в лабораторию сдавать кровь на конкретный онкомаркер. Но только в ту, где это делают на достойном уровне. Дабы не «заработать» себе несуществующий онкологический диагноз или, что не менее важно, не пропустить настоящий.
Кстати
Благодаря иммуноферментному исследованию крови можно определять не только уровень онкомаркеров, но и маркеров гепатита, СПИДа, проводить исследование гормонального статуса.
Смотрите также:
- Чем диспансеризация в России отличается от скрининга в США →
- На роду написано. Откуда ранний инфаркт? →
- Качество жизни – на максимум! →