Остеоартроз: факторы развития, первые симптомы и методы лечения

Наша справка

Остеоартроз (его также называют деформирующим артрозом или просто артрозом) – это заболевание, при котором разрушается внутрисуставной хрящ. Его изнашивание, в свою очередь, влечет за собой болезненные изменения и в других частях сустава: на поверхностях костей, в суставной сумке, окружающих сустав мышцах и связках.

   
   

Основная причина артроза – нарушение обмена веществ в хрящевой ткани. В отличие от артрита, при артрозе обычно не наблюдается воспаления, но на поздних стадиях болезни воспалительный процесс часто присоединяется.

Проверьте себя

На развитие артроза могут указывать следующие признаки:

  • Боль. На первой стадии она появляется к вечеру, но стоит немного отдохнуть – и она проходит. По мере развития заболевания боль усиливается, перестает исчезать во время отдыха, может мешать заснуть.
  • Хруст во время движения. Он связан с формированием остеофитов – костных разрастаний, которые появляются при разрушении внутрисуставного хряща. На поздних стадиях при движении в суставе может возникать щелчок, причем довольно громкий.
  • Ограничение подвижности сустава. Оно связано как с разрастанием остеофитов (костных «шипов»), так и со спазмом мышц, возникающим на фоне артроза.
  • Синовит. Так называют воспаление внутреннего слоя суставной сумки (синовиальной оболочки), которое нередко является следствием разрушения хряща. При синовите сустава скапливается жидкость, его поверхность может стать горячей, он увеличивается в объеме, болит.

На заметку

Чаще всего остеоартроз развивается в определенных группах суставов. Больше всего ему подвержены:

  • опорные суставы – коленные и тазобедренные суставы кистей рук, причем у женщин такой артроз наблюдается примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин, он во многом обусловлен наследственностью
  • сустав первого (большого) пальца стопы – в этом случае формируется пресловутая шишка, или косточка
  • суставы позвоночника – это особый вид артроза, спондилоартроз, который в основном развивается параллельно с остеохондрозом.

Кстати

Развитию остеоартроза способствуют многие факторы.

  • Возраст. Артроз в большинстве случаев развивается после 50 лет, к 70 годам поражение, например коленных суставов, выявляется уже у 30–40% пациентов. Связано это с тем, что по мере старения организм теряет влагу, необходимую для эластичности хрящей. К тому же хондроциты – клетки хряща, ответственные за его восстановление, – начинают работать медленнее и процессы разрушения хрящевой ткани становятся преобладающими.
  • Большая нагрузка и травмы. Замечено, что у швей чаще всего возникает артроз суставов кистей рук, у рабочих, использующих отбойный молоток, – локтевых и плечевых суставов. Другими словами, в первую очередь страдает тот хрящ, который в течение долгого времени испытывает максимальную нагрузку. Важны и одномоментные повреждения, возникающие в результате травмы. Болезнь нередко начинает прогрессировать именно после них.
  • Малоподвижный образ жизни. Для нормального обмена веществ важно, чтобы сустав получал достаточно питательных веществ. Если сустав по многу часов в день «бездействует», в нем не происходит движений, то питание нарушается.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на опорные суставы – тазобедренные и коленные. К тому же жировая прослойка затрудняет приток к суставам крови, из-за чего нарушается питание хряща. Замечено, что женщины с лишним весом страдают артрозом коленей в 4 раза чаще своих стройных сверстниц.
  • Дефекты развития. У людей, страдающих синдромом дисплазии (слабости) соединительной ткани, артроз могут диагностировать уже в молодом возрасте. Суставы у них чрезмерно подвижные, так что нагрузка на них повышается и изнашивание происходит быстрее.

Цифры и факты

  • На сегодняшний день артроз – это самое распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, по статистике, в России им страдает 10–12% населения.
  • Остеоартроз является второй по частоте причиной наступления инвалидности после сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Внутрисуставной хрящ на 80% состоит из воды. Это позволяет ему выдерживать большую нагрузку. Но, если процент влаги уменьшается, хрящ становится менее эластичным и прочным.
  • У полного человека весом 120–150 кг при каждом шаге на суставы ног приходится нагрузка до 400–700 кг.

Важно

Разрушение внутрисуставного хряща нельзя повернуть вспять: на сегодняшний день медицина не знает средств, способных заново вырастить хрящевую ткань.

Однако существуют методы, стабилизирующие состояние и останавливающие прогрессирование болезни. Вот почему начинать лечение артроза необходимо как можно раньше - обратитесь к врачу, даже если чувствуете совсем небольшой дискомфорт в суставе.    
   

Диагностика

Опытный врач заподозрит у пациента артроз уже после беседы и осмотра. Однако для подтверждения диагноза нужны дополнительные исследования.

  • Рентгенография сустава – это основной метод выявления артроза. На снимках хорошо видно сужение суставной щели, наличие или отсутствие остеофитов. Учитывая эти и некоторые другие признаки, врач может оценить стадию заболевания.
  • УЗИ суставов – информативный и современный метод обследования. Имеет ряд преимуществ: доступность, мобильность, быстрота проведения. Дает возможность исследовать хрящи, мягкие ткани, определять наличие и количество жидкости в полости сустава, что недоступно при рентгеновских методах обследования.
  • Артроскопия. В этом случае над проблемным суставом делается маленький надрез, в который вставляется инструмент, состоящий из мини-камеры и осветительного прибора. Такие процедуры используются также для взятия биопсии из сустава. Однако многие ревматологи считают, что лишнее вмешательство в сустав может привести к попаданию туда инфекции, поэтому исследование проводится значительно реже рентгенографии.
  • Магнитно-резонансная томография – весьма информативный метод, который позволяет заметить изменения даже небольших размеров. Но доступно такое обследование не везде.

Лечение

Лечение артроза должно быть комплексным.

Немедикаментозные методы: лечебная физкультура, физиотерапия, массаж – нацелены на то, чтобы уменьшить боль в области сустава, укрепить мышцы вокруг него, снять мышечный спазм. Такие методы могут заметно улучшать самочувствие, однако наиболее эффективны они на ранних стадиях заболевания.

Медикаментозное лечение направлено на то, чтобы уменьшить боль и остановить разрушение хрящевой ткани сустава. Для первой цели используют парацетамол и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), для второй – препараты из группы хондропротекторов.

Сегодня становится все более популярным такой метод медикаментозного лечения, как введение в сустав препаратов гиалуроновой кислоты. Это вещество, которое удерживает в хряще воду, а также выполняет роль смазки, благодаря которой костные поверхности легче скользят относительно друг друга во время движения. В итоге начавший разрушаться хрящ испытывает меньшую нагрузку, и это значительно облегчает состояние пациента. Наиболее эффективна данная методика на ранних этапах заболевания. На третьей стадии артроза использовать ее нецелесообразно.

Другой вид внутрисуставных инъекций подразумевает введение в сустав гормонов-кортикостероидов. Эти инъекции выполняются врачом-специалистом строго по показаниям. Ведь у кортикостероидов много побочных эффектов: они негативно действуют на сердечно-сосудистую систему, желудок, печень, у пожилых пациентов могут приводить к повышению уровня глюкозы в крови.

Эндопротезирование. Это операция, во время которой разрушенный сустав заменяют искусственным, сделанным из металла и полимеров. Служить он может от 5 до 20–25 лет, все зависит от качества материала (и, соответственно, стоимости протеза).

Замена сустава является фактически единственным выходом на третьей стадии артроза, когда хрящ полностью разрушен. Важно понимать, что это полноценная операция, во время которой используется наркоз и которая затем требует реабилитации.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).