Наша справка
Слово «экзема» в переводе с греческого обозначает «высыпание» (или «вскипание»). Это острое или рецидивирующее (чаще – хроническое) воспалительное заболевание кожи неинфекционного характера. Типичное проявление экземы – красные пятна и сыпь на коже, которые вызывают жжение и зуд.
Заболевание имеет много форм в зависимости от разновидностей возбудителя, места локализации, возраста пациента.
Важно
Возникновению экземы способствуют самые разные факторы:
- снижение иммунитета;
- склонность к аллергическим реакциям;
- эндокринные нарушения: неполадки в работе гипофиза, надпочечников, половых желез;
- воздействие стресса и, как следствие, нарушения со стороны нервной системы;
- наличие очагов хронической инфекции: частые ангины, отиты, пиелонефрит, незалеченный кариес.
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, болезни печени, поджелудочной железы.
Экзему могут вызывать и внешние факторы: температурное воздействие (например, переохлаждение), механическое (трение), различные химические вещества (в том числе и косметика), пищевые продукты.
Заболевание может наследоваться: если один из родителей страдает экземой, риск, что ребенок заболеет, составляет 25%, если оба родителя – вероятность заболевания возрастает до 50%.
Проверьте себя
Истинная (идиопатическая) экзема. В острой форме появляется множество мельчайших пузырьков (микровезикул), заполненных жидкостью. Они быстро вскрываются, образуя микроэрозии, которые покрываются корками. Болезнь может длиться годами. Острая воспалительная реакция кожи часто начинается на лице и кистях, впоследствии распространяется по всему телу. Поражения вызывают сильный зуд. В хронической стадии появляются инфильтраты и усиливается кожный рисунок поражений, которые обычно располагаются на теле симметрично.
Микробная экзема. Развивается под влиянием микробных раздражителей вокруг инфицированных ран, свищей, царапин, ссадин. Очаги поражения имеют четкие границы и расположены асимметрично. Разновидность микробной экземы является монетовидная (бляшечная) экзема, при которой поражения имеют четкую округлую форму и располагаются чаще всего на руках и ногах. Другой вариант микробной экземы – варикозная экзема. Она располагается на месте трофических язв чаще всего на голени в месте нарушения питания кожи. Возникновению микробной экземы способствуют также трение, местные нарушения кровообращения, нервно-трофические нарушения, бактериальное загрязнение кожи.
Себорейная экзема. Развивается чаще всего на волосистой части головы, за ушами, на шее, а также на участках тела, где много сальных желез: в области декольте, на плечах, между лопатками. Для нее характерны выраженный зуд, образование себорейных желтоватых и грязновато-серых корочек, мокнутие. Разновидность себорейной экземы – сикозиформная экзема. Она развивается на тех местах, где много волосяных фолликулов: на верхней губе, на подбородке, в области подмышек, лобка. Высыпания в виде мелких гнойничков, сопровождаемых сильным зудом, постоянно возникают на утолщенной покрасневшей коже.
Атопической экземой долгое время называли и порой называют сейчас другое заболевание – атопический дерматит. Это хроническое, рецидивирующее воспаление кожи, важную роль в развитии которого играет наследственная предрасположенность. Заболеть рискуют люди, родители которых страдают тем или иным аллергическим заболеванием – не только кожным, но и, например, астмой или аллергическим ринитом. Как правило, аллергический дерматит появляется уже на первом году жизни ребенка, с возрастом его проявления могут сходить на нет, однако это происходит не всегда. Важную роль в терапии имеет исключение контакта с аллергеном, но нужно также заботиться о коже, потому что на фоне аллергического воспаления нередко возникает ее микробное или грибковое поражение.
Тилотическая (роговая, мозолевидная) экзема развивается на ладонях и подошвах. Начинается с покраснения кожи, незначительного утолщения рогового слоя, который на месте пузырьков со временем приобретает вид мозолей.
Памятка пациенту
Лечение заболевания требует комплексного подхода, который включает в себя и коррекцию питания, и изменение образа жизни.
Страдающим экземой не стоит носить синтетическое и шерстяное белье, чтобы избежать трения.
Мелкие фолликулы надо смазывать жидкостью Кастеллани или 1–2%-ным водным или спиртовым растворами анилиновых красителей.
В острой мокнущей стадии экземы применяются примочки, снимающие зуд и воспаление. Иногда – наружные антибактериальные препараты. Когда сыпь подсыхает, используют масляные, водные или водно-спиртовые болтушки, затем пасты.
При хроническом течении заболевания рекомендуется использовать смягчающие, заживляющие и рассасывающие мази с ихтиолом, дегтем, цинком, кортикостероидными гормонами. При необходимости к лечению добавляют системные антигистаминные и сосудистые препараты, наружные отшелушивающие средства.
Интересно
SOS
При возникновении экземы не стоит заниматься самолечением, а надо обращаться к дерматологу, поскольку болезнь может перейти в хроническую стадию, которую победить практически невозможно.
Цифры и факты
По статистике, экземой страдает 10% населения земного шара.
Она поражает все возрастные группы, но чаще всего встречается у женщин в возрасте от 20 до 45 лет.
По некоторым данным, обращения по поводу экземы составляют 20–30% от всех обращений к дерматологу.
На заметку
Различают три стадии экземы.
Форма экземы | Признаки | Прогноз |
Острая | Интенсивное покраснение кожи, отечность пораженного участка (на ощупь горячий), образование мокнущих пузырьков | Если через полтора-два месяца не наступает выздоровления, экзема переходит в подострую фазу |
Подострая | Все признаки острой экземы сглаживаются, но в месте поражения кожа утолщается | Если выздоровление не наступает, примерно через полгода процесс переходит в хроническую стадию |
Хроническая | Кожа в области поражения утолщена и покрыта чешуйками. На ощупь сухая, окраска – не такая яркая | Как ясно из названия, без лечения эта форма экземы может протекать неопределенно долго |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).