Все домашние консервы находятся в зоне риска как возможные разносчики ботулизма, сообщил бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев интернет-изданию «Абзац».
«Особенно это касается продуктов, соприкасавшихся с землёй, в которой может находиться возбудитель ботулизма. [Также] отравление может произойти от солёного сала, сушёной рыбы, если при производстве не соблюдались правила разделки и приготовления», - отметил инфекционист.
В Роспотребнадзоре также порекомендовали не покупать консервы с рук и не есть содержимое вздувшихся банок.
Напомним, вспышки ботулизма выявлены в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани. Столичный СК завел уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Ранее сообщалось, что у людей, съевших опасные салаты в Подмосковье, начали происходить инсульты.