Хирург Умнов рассказал, какая пища повышает риск рака пищевода в восемь раз

Постоянное употребление пищи или напитков температурой выше 70 градусов Цельсия увеличивает риск развития рака пищевода в восемь раз, а гортани - в два раза, рассказал преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов в беседе с NEWS.ru.

   
   

По словам специалиста, идеальной температурой является 50-60 градусов Цельсия для горячих блюд и 10 для холодных. 

«При этом даже небольшое снижение на четыре градуса уменьшает риск развития онкологии в два раза. Если пить очень горячий чай регулярно, то на пищеводе будет хронический ожог», - отметил Умнов.

Также употребление слишком горячей пищи может привести к кровотечениям из носа - из-за расширения сосудов носовой полости. 

Умнов добавил, что при ожоге пищевода появляются следующие симптомы: сильная боль за грудиной, обильное слюнотечение, рвота. 

Ранее терапевт Хухрев назвал две самые распространенные причины боли в животе.