Гастроэнтеролог Тимощенко заявила, что супы не спасают от развития гастрита

Татьяна Бахтигозина / АиФ

Мнение о том, что супы полезны при профилактике гастрита и язвы, является ошибочным, заявила в беседе с NEWS.ru гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.

   
   

Она отметила, что эти заболевания не могут появиться, если в рационе отсутствуют супы.

«Старшее поколение часто обращает внимание на вероятность развития гастрита или язвы при отказе от супов. В этом нет причинно-следственных связей. Гастрит, а уж тем более язва не может возникнуть при отказе от включения в рацион супов», – объяснила врач.

Более того, в некоторых случаях употребление супов, наоборот, может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, таким как функциональная диспепсия. При этом заболевании от первого блюда лучше отказаться, чтобы в желудке не возникало тяжести и болевых ощущений.

Тимощенко уточнила, что супы могут быть полезны для ЖКТ, если они приготовлены с соблюдением баланса белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Ранее врачи-диетологи назвали вредные каши, которые лучше исключить из рациона.