Гастроэнтеролог Ломова: печени вредит не только алкоголь

Самым опасным продуктом для печени является алкоголь, ведь он напрямую повреждает ее клетки (гепатоциты), приводит к фиброзу и циррозу органа.

   
   

Об этом в беседе с «Газетой.Ru» напомнила врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова, назвав и другую вредную еду.

«Вредными для здоровья печени также считаются продукты с высоким содержанием животного жира. К ним относятся: сливочное масло, сало, маргарин, колбасы, сосиски, жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь), пирожные, торты, мучные изделия, полуфабрикаты и фастфуд», — перечислила медик.

Она обратила внимание, что и чрезмерное потребление фруктозы может негативно сказаться на органе — привести к его жировому перерождению. Ломова отметила, что фрукты полезны, но есть их нужно в умеренном количестве, причем лучше отдавать предпочтение несладким ягодам.

Отдельно гастроэнтеролог выделила сахар — его употребление в большом количестве, в том числе в составе десертов, соков и газированных напитков, приводит к повышенному уровню глюкозы в крови, что может стать причиной жировой болезни печени.

«Негативно сказаться на здоровье органа может и употребление консервов и полуфабрикатов, так как в этих продуктах содержится много соли, консервантов и стабилизаторов», — добавила Ломова.

Ранее врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал, что на проблемы с печенью могут указывать синяки на теле, пожелтение кожи и увеличение живота.