Продукты из теплицы: кабачки выводят желчь, а баклажан – вредный холестерин

Болгарский перец

Болгарский перец – дальний родственник помидоров и баклажанов.

   
   

Ведь этот сорт относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых, к которому принадлежат и томаты, и «синенькие».

В стручках болгарского перца содержится множество витаминов: В, В2, РР, А. 

Причем в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем в зеленом.

Ну а по содержанию витамина С болгарский перец уступает разве что облепихе и плодам шиповника.

 

   
   

Помидор

Всего 100 г свежих помидоров обеспечивает треть суточной потребности организма в витамине С, который не только укрепляет иммунитет, но и пред­отвращает преждевременное старение. Кроме того, свежие томаты изобилуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Есть в помидорах и калий (поддерживает в тонусе мышцы, в том числе сердечную), и полезный для зубов и костей кальций, а также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах.

 

Кабачок

Кабачки – отменное мочегонное, и их не зря включают в диету сердечно-сосудистых больных, при отеках. Эти овощи полезны для людей, страдающих атеросклерозом, диабетом, болезнями печени. Они эффективно способствуют выведению желчи.

Богатые калием и медью, кабачки незаменимы при малокровии. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя всасыванию холестерина.

Калорийность кабачков невелика – 23 ккал. К тому же кабачки содержат совсем немного клетчатки, так что людям, у которых имеется склонность к поносам и метеоризму, можно без опасения готовить разнообразные блюда из этих овощей.

 

Огурец

Главная составляющая огурца – вода. Ее в пупырчатых плодах больше 90%. Все остальное – клетчатка, витамины и микроэлементы.

И хотя огурец не может похвастаться большим количеством витаминов, он может по праву гордиться их разнообразием – этот овощ содержит почти все известные полезные вещества.

Огурцы понижают уровень кислотности в желудке, а заодно помогают усвоению тяжелой пищи. Так что лучшего гарнира к жирной свинине не придумаешь.

К тому же огурец содержит вещества, которые препятствуют превращению углеводов в жир. Причем в горьких огурцах «похудательных веществ» больше. Но идеальный огурец должен быть не только горьковатым, но и мелким. Чем меньше огурец, тем больше в нем витамина С. Поэтому тем, кто не хочет кашлять и сморкаться, стоит налегать на корнишоны и пикули.

 

Баклажан

Главное достоинство баклажана – способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность.

Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица. Но несмотря на всю полезность баклажанов, некоторым людям стоит от них отказаться.

Если у вас язвенная болезнь, обострение гастрита или склонность к расстройствам желудка, лучше исключить баклажаны из своего меню.

Дело в том, что баклажаны содержат довольно много клетчатки и трудно перевариваемых волокон и могут вызывать ухудшение самочувствия у людей с больным желудком.

Читайте в соцсетях!