Сохраняем витамины
Часто покупаю замороженные овощи. Расскажите, есть ли в них хоть какие-нибудь витамины?
Ирина, Москва
– Заморозка – хороший способ сохранить витамины в овощах и фруктах. Однако здесь есть одна тонкость. Когда вы размораживаете продукты, вместе с водой из них «вымываются» витамины и микроэлементы. Поэтому единственный способ сохранить полезные вещества – сварить суп, в который вы положите овощи, не размораживая. В этом случае большая часть витаминов перейдет в бульон. Но, к сожалению, даже этот способ не поможет полностью избежать потери полезных веществ. Ведь часть витаминов, например аскорбиновая кислота, разрушится при нагревании, но это произойдет независимо от того, из каких продуктов вы готовите, свежих или замороженных.
Найти скрытое
С удивлением услышала, что бывает не только обычный, но и скрытый голод. Что это такое?
Тамара, Казань
– Скрытый голод характеризуется употреблением в течение длительного времени некачественных продуктов питания с недостаточным содержанием витаминов и микроэлементов. При этом так же, как и обычный, скрытый голод часто заставляет нас переедать. Дело в том, что организм пытается восполнить недостаток полезных веществ, увеличив объем пищи. Именно из-за этого многие устраивают набеги на холодильник даже после сытного обеда или ужина. Справиться со скрытым голодом можно, сбалансировав свой рацион так, чтобы в нем было достаточно свежих овощей, фруктов и других источников витаминов и микроэлементов.
Стоит ли есть экзотические фрукты
Сейчас экзотические фрукты перестали быть редкостью на прилавках наших магазинов. Но есть ли от них какая-нибудь польза, или ничего, кроме аллергии, ждать не стоит?
Тимур, Санкт-Петербург
Елена Морозова:
– Есть мнение, что употребление овощей и фруктов, не произрастающих в родной местности, не только не полезно, но даже опасно. Но давайте разберемся, так ли страшны для нашего организма экзотические витамины.
Плоды манго в больших российских городах тоже уже перестали быть экзотикой. Благодаря высокому содержанию каротиноидов этот сладкий фрукт уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Также в мякоти манго много антиоксидантов – витаминов С и Е, которые, как известно, продлевают молодость.
Киви появился в России в начале девяностых, и удивительно, как органично этот фрукт вписался в наш рацион. Этот плод чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, витамином Е и калием. Также в нем много клетчатки – в 4 раза больше, чем, например, в сельдерее.
Все чаще на прилавках российских магазинов можно встретить бразильскую маракуйю. В ней содержится много витамина С, но главная заслуга этого фрукта – обилие железа, которое необходимо организму для полноценного кроветворения. Также маракуйя содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, витамины А и группы В. Этот экзотический фрукт полезно употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Но маракуйя не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.
Папайя тоже уже давно полюбилась россиянам. Есть этот фрукт лучше с утра – папайя положительно влияет на организм, стимулируя обменные процессы, в том числе и на пищеварение. Плоды папайи богаты каротином, биофлавоноидами, витамином С и кальцием. Ферменты папайи обладают спазмолитическим действием и помогают при болезненных менструациях и спастических коликах в желудке, а также снижают холестерин.
Однако при покупке экзотических фруктов нужно помнить, что не все эти продукты выдерживают транспортировку, поэтому, прежде чем покупать тот или иной фрукт, стоит узнать, как он должен выглядеть.
Помимо элементарного непонимания, что за фрукт перед вами, и неумения определить его степень зрелости, есть большой риск аллергической реакции, которая может стать непредсказуемой. Поэтому детям до 6 лет давать экзотические фрукты не рекомендуется. Детям постарше и взрослым лучше начинать знакомство с новым фруктом с «гомеопатических» доз, чтобы исключить возможность тяжелой аллергии.
Дамское счастье
Слышала, что женщинам в период менопаузы требуется какая-то особая диета. Как нужно питаться с наступлением климакса?
Наталья, Самара
– Первая особенность рациона женщиныв период менопаузы – ограничение количества животных жиров в пользу растительных.
Снижение общего обмена веществ и увеличение массы тела часто приводят к развитию сахарного диабета II типа. Поэтому после наступления менопаузы нужно значительно снизить потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, белого и молочного шоколада, рафинированных круп, хлеба и картофеля. При этом можно побаловать себя зефиром, мармеладом (лучше без сахарной обсыпки), пастилой, джемом или конфитюром с пониженным содержанием сахара.
После 50 лет следует ограничивать количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому крепкие бульоны и наваристые супы стоит заменить на овощные отвары.
Мясо и рыбу лучше не жарить, а варить или тушить. При этом 100 г мяса рыбы в сутки достаточно для поддержки мышечных тканей. Растительные белки – шпинат, бобовые, чечевица – это необходимые продукты для данной возрастной группы. Из сыров полезнее выбирать белые нежирные сорта (жира < 30%), которые также богаты кальцием и белком, как и желтые сыры, но содержат гораздо меньшее количество жира.
После 55 лет стоит ограничить себя в калориях. Дамам в этом возрасте достаточно 1300 ккал в сутки.