Витамин D. Последние годы зимы перестали радовать нас ярким солнечным светом. Пасмурное небо, не пропускающее лучи солнца, лишает нас витамина D, ведь он синтезируется на коже человека с помощью света.
Нехватку этого витамина ранней весной определить несложно – появляется сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
Чтобы восполнить нехватку витамина D, необходимо два условия. Во-первых, как можно чаще выходить на улицу в солнечные дни и ловить каждый солнечный лучик. Если весна такая же пасмурная, как и зима, пройдите несколько сеансов в солярии. Впрочем, можно и дома устроить себе импровизированный солярий с помощью ультрафиолетовой лампы.
Во-вторых, необходимо изменить дневной рацион – включить в него продукты, богатые витамином D. Ешьте больше морской рыбы и говяжьей печени. Кроме того, не забывайте есть яичные желтки, сливочное масло и печень трески, правда, уже в умеренных количествах.
Витамин С. Нехватка именно этого витамина весной связана с тем, что он очень быстро разрушается на свету, при термической обработке и при длительном хранении. То есть к концу зимы пролежавшие продукты потеряют больше половины витамина С.
Заметить нехватку этого витамина сложнее, чем витамина D, поскольку внешние проявления сходны с многими болезненными состояниями: слабость, сонливость, недомогание.
Частые простуды также могут сигнализировать, что иммунная система не в порядке, а за ее работу отвечает витамин С. Кроме того от него зависит состояние сосудов и нейтрализация свободных радикалов.
Наедать витамин С с помощью прошлогодних продуктов проблематично, однако в сушеном шиповнике он содержится в очень большом количестве и довольно неплохо сохраняется. Поэтому сделайте упор на отвары шиповника. Можно также включить в рацион продукты, в которых изначально было много витамина С – это киви, сладкий болгарский перец (лучше красный), облепиха – в них и к весне сохраняется довольно много полезного вещества.
И все-таки этого будет недостаточно, поэтому весной всем рекомендуется принимать дополнительно синтетическую аскорбиновую кислоту.
Запомните! Чтобы аскорбинка усвоилась, ее лучше смешивать с компотами, киселями или морсами. Кроме того, ее усвоение повышает белок и витамины группы В.
Витамин А. Поскольку этот витамин имеет важное значение для образования нежной кожи и выработки половых гормонов, его тоже можно считать весенним.
Этот витамин довольно устойчив и неплохо сохраняется в продуктах даже после термической обработки. При варке или жарении разрушается всего около 30 % витамина.
Больше всего он содержится в таких продуктах, как сливочное масло, печень трески, яичный желток, сметана, сливки, сыр. Но у него есть одна нежелательная особенность: он не полностью всасывается в толстом кишечнике – всего на 30-40%.
Помимо витамина А следует употреблять продукты с каротиноидами, которые являются провитамином А. Эти растительные пигменты в большом количестве содержатся в болгарском перце (красном!), моркови, тыкве, облепихе, абрикосах и персиках.
Запомните! Витамин А в два раза активнее каротина, поэтому не менее трети суточной дозы нужно принять в виде витамина, а остальное можно наесть каротином.
Эти три витамина можно считать самыми важными при весеннем авитаминозе. Но у кого-то может возникнуть дефицит и других полезных веществ, поэтому очень важно знать внешние проявления всех витаминов и микроэлементов.
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |