Правильный кофе: тонкости приготовления бодрящего напитка

Горький или кислый?

Между тем сам кофе в большей части состоит именно из воды: на 98,5% – классически приготовленный и на 85–96% – сваренный в кофемашине. А потому, наряду со многими условиями (сорт и качество кофейных зерен, степень их помола, доза порошка), оба способа варки зависят от качества воды.

   
   

Во-первых, важен уровень общей минерализации. Он должен быть низким, поскольку высокое содержание солей в воде не дает в полной мере проявиться вкусу и аромату из кофейных зерен. А использование слишком жесткой воды, т.е. насыщенной солями кальция и магния, приведет к тому, что эти соли перейдут в напиток, испортив его излишней горькостью.

Но и на дистиллированной воде кофе готовить не стоит – отсутствие у нее каких бы то ни было вкусовых качеств обедняет и конечный напиток.

Содержание кислот также придает напитку различные качества. Низкий уровень кислотности (pH ниже 5,5 – уровня дистиллированной воды) обусловливает «плоский» вкус и горькость, а высокий (pH выше 7) – вяжущий вкус.

Высокий уровень хлоридов придаст кофе кислинку. Есть, конечно, любители такого оттенка его вкуса, но следует иметь в виду, что вместе с этим возникнет угроза коррозии элементов из нержавеющей стали (если кофе приготавливается в кофемашине).

Хлор и его соединения в воде кроме того, что не слишком полезны для здоровья, могут придать напитку «землистый и заплесневелый» привкус.

Очищать, а не отстаивать

Итак, вода должна быть мягкой и чистой.

   
   

Родниковая вода или вода из собственной скважины, как правило, минерализованная, т.е. содержит разные соли. К тому же в большинстве регионов нашей страны она еще и жесткая.

Получить подходящую воду, которая раскрывает вкус и аромат напитка и одновременно поддерживает кофемашины в рабочем состоянии, помогают фильтры. Нужно только иметь в виду: если вода мягкая – достаточно угольного блока фильтра, если умеренно жесткая – понадобится еще и картридж смягчения, а для очень жесткой воды желательно установить систему обратного осмоса.

Выбирая фильтр, нужно изучить его возможности или… переложить ответственность на авторитетную организацию – к примеру, LGA (Германия), которая удостоверяет качество фильтров специальным сертификатом. Выйти на европейский рынок (где самые жесткие требования к фильтрам питьевой воды) без этого сертификата невозможно. А из тех, что продаются в России, сертификаты LGA имеет одна марка из США и российские фильтры – Аквафор Кристалл и Аквафор Морион.

Кроме мягкости и чистоты, есть еще два важных требования к воде. Во-первых, ее не надо отстаивать, как делают многие хозяйки, – вода нужна свежая. Во-вторых, нельзя кипятить – заливать в сосуд для варки или кофемашину следует холодную воду.

Почти бульон

Приготовив «правильный кофе», мы получаем не только удовольствие от его вкуса и аромата, но и в полной мере пользу, которую дает этот напиток нашему организму.

Всем известен его тонизирующий эффект и почти магическое действие на вялого человека. Это заслуга основного компонента – кофеина.

Влияние кофеина изучали еще в лаборатории академика И. П. Павлова, и выяснилось, что он стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. А это, в свою очередь, ведет к ускорению обмена веществ и повышению жизнедеятельности тканей.

Кофе эффективно влияет и на желудочно-кишечный тракт – таково действие кислот, а также ароматических веществ, образующихся при обжарке. Удивительно, но желудочная секреция, которую вызывает напиток, равносильна действию… мясного бульона!

Увеличивая выделение желудочного сока, он способствует повышению усвояемости съеденного – наверное, поэтому во многих странах кофе подают после еды.

Смотрите также: