Меню для осени, или Чем заесть тоску

Рассказывает специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения Елена Морозова.    
   

Список продуктов-антидепрессантов весьма обширен, так что каждый может выбрать путь к счастью себе по вкусу.

Ягоды и фрукты

Одним из лучших средств от тоски по праву считаются бананы. Они содержат так называемый «элемент счастья» мескалин. Он заметно повышает настроение и жизненный тонус.

Банан – идеальный осенний завтрак. Этот фрукт содержит натуральные сахара, которые в сочетании с клетчаткой дают заряд бодрости на целый день. Но не увлекайтесь, одного банана вполне достаточно, иначе борьба с депрессией непременно отразится на фигуре.

Для улучшения самочувствия и настроения подойдут и другие сладкие фрукты. Все они стимулируют выработку эндорфина – гормона удовольствия.

Ягоды тоже годятся на роль антидепрессантов. Например, черника успешно справляется со стрессами и апатией. Все это благодаря большому количеству аскорбинки и витаминов группы В.

Хорош для поднятия настроения и арбуз. Аминокислота цитруллин, которая входит в состав полосатой ягоды, обладает способностью улучшать настроение. Но, чтобы эффект был заметным, арбуза потребуется много – около одного килограмма мякоти в день, так что, если есть проблемы с лишним весом и нарушения обмена веществ, этот рецепт счастья не для вас!

   
   

Молоко и каша

Не зря в туманном Альбионе, с его моросящими дождями и редкими солнечными деньками, так уважают овсянку! Геркулес не только содержит множество витаминов и минеральных веществ, но и выводит токсины, избавляет от бессонницы и приводит в порядок нервы.

А запить овсянку лучше молоком или кефиром. Ведь молочные продукты – прекрасный источник витаминов группы В. В стрессовых ситуациях потребность организма в этих витаминах увеличивается почти в 5 раз. Антидепрессантным эффектом обладают также сыры твердых сортов  – в них содержатся особые аминокислоты, которые стимулируют выработку «гормонов счастья».

Овощи

Среди овощей лучшим средством от тоски считается капуста брокколи. В ней имеются витамины группы В, А, С, Е, РР и много полезных микроэлементов. Но особенно ценится брокколи за большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нейтрализации тревожных состояний, помогает снять эмоциональное напряжение и обрести чувство гармонии.

Мясо

Споры о полезности мяса при депрессивных расстройствах ведутся давно. Но австралийским ученым удалось доказать, что нехватка красного мяса в рационе способствует появлению тревожных состояний. Однако исследователи предупреждают, что такие выводы применимы только к двум видам мяса – говядине и баранине. При этом не рекомендуется потреблять больше 70 г красного мяса в день.

Не стоит забывать и о птице. Особенно хороши для осеннего меню блюда из индейки. Эта птичка – прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенил­аланин, также входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение.

Сладости

Торты и пирожные – не самый прямой путь к счастью. Чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам его нужно, чтобы заглушить грустные мысли. Проблему решит «правильный» шоколад в «гомеопатических» дозах.

Теобромин – тонизирующее вещество, которого много в шоколаде с высоким содержанием какао (от 70% и выше), быстро приведет пониженное настроение в норму.

Чтобы поднять настроение, вполне достаточно съесть 20–30 г горького шоколада в первой половине дня.