Специи с пользой, или Какие приправы опасны для здоровья

Фото: globallookpress.com

Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта – например, мяса.

   
   

В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучей, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения различных ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потому были на вес золота.

В наше время даже самые экзотические приправы типа бадьяна и шафрана, не говоря уже о сушеных петрушке и укропе, можно купить по отдельности и в любом угодном количестве, но тенденция нашего времени – готовые пакетированные смеси.

«Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «Хмели-сунели», «Прованские травы» и прочие туманные надписи прикрывают, как правило, кашу-малашу из высушенных и истолченных растений, различных видов сладкого и острого перца, перемолотых зерен кориандра и прочих пряностей, сваленных в кучу. Редко кто задумывается о подробном составе содержимого пакетика, а уж о пропорциях ингредиентов и вовсе беспокоиться не принято даже в случае раздельного использования трав.

Опасные полезности

С любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны.

Например, всем известная гвоздика в больших количествах может вызвать сильную сонливость, поскольку является самым настоящим седативным средством.

Мускатный орех и широко используемая в выпечке корица при злоупотреблении ими могут довести человека до судорог и конвульсий, а можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почкам.

   
   

Розмарин, известный своими омолаживающими свойствами, не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку он вызывает сокращения матки, а значит, может спровоцировать преждевременные роды.

Веточка шалфея содержит массу полезных веществ – недаром латинское название этого растения – «сальвия» – происходит от слова «салус», то есть «здоровье».

Но и с ним нужно обходиться осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, который в большом количестве может вызвать тахикардию, судороги и даже галлюцинации.

Поклонники мяты, убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном – это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетке или в рецепте количества этой приправы, иначе есть риск получить сильное отравление. Пять граммов шафрана вызывают рвоту, резкий упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов этой специи достаточно, чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.