Риск развития инфаркта у вегетарианцев снижен на треть — исследование

Москва,31 января – АиФ-Москва. Английские учёные установили, что вегетарианцы на 32 % меньше рискуют получить инфаркт, нежели люди, употребляющие в пищу мясо и рыбу, сообщает РИА Новости.

   
   

Широкомасштабное исследование по вопросам питания и сердечно-сосудистых заболеваний проводилось с 1990 по 2009 годы. Учёные из Оксфордского университета тестировали около 45 тысяч добровольцев, среди которых было 34 % вегетарианцев.

«Разница в рисках во многом объясняется уровнями холестерина и кровяного давления и свидетельствует о важной роли питания в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы», – объяснил доктор Франческа Кроу из отделения онкологии при Оксфордском университете.

Учитывались возраст, питание и физические нагрузки участников исследования, а также курение и употребление ими алкоголя. Примерно 20 тысяч человек сдавали анализы крови. Вегетарианцы имели более низкие показатели холестерина и кровяного давления.

В ходе исследования было зафиксировано 1235 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая 169 смертей и 1066 случаев госпитализации.

Смотрите также: