Москва, 28 декабря – АиФ-Москва. Генетики из Университета Калифорнии пришли к выводу, что переедание или приём пищи в неурочное время сбивает ритм «пищевых часов» в человеческом организме, пишет Medical Daily.
Оказалось, белок РКС участвует в перенастройке так называемых «пищевых часов» во время смены режима питания. Исследование американских учёных показало, что в случае, когда лабораторным мышам давали еду в один и тот же час, они подстраивали свои биологические часы под время приёма пищи. Но грызуны с недостатком данного белка не испытывали чувства голода перед приёмом пищи и не могли подстроиться под режим питания.
По мнению учёных, данное исследование позволит установить механизмы влияния изменений в режиме питания на метаболизм. Например, ответить на вопрос, почему люди, работающие ночью, больше склонны к ожирению, нежели те, кто работает днём.
К тому же «пищевые часы» определяют наши привычки в еде и заставляют чувствовать голод перед приёмом пищи.
Соответственно трапеза в неурочный час или переедание способны сбить «часы» и тем самым привести к нарушениям в организме.
Смотрите также:
- Исследователи доказали: алкоголь усиливает действие лекарств →
- Ученые выяснили: пищевой ароматизатор провоцирует слабоумие →
- Ученые выяснили, как работает печень →