Почему весной обостряется гастрит

   
   

Делают они это, практически не задумываясь о последствиях для желудка. Немаловажную роль в весеннем «расцвете» гастроэнтерологических проблем играет и ставшая популярной даже среди нерелигиозных людей тенденция поститься. Как же не навредить пищеварению в стремлении оздоровиться?

Во-первых, нужно помнить о том, что предупредить болезнь легче, чем вылечить. Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка необходимо не только правильно питаться, но и помнить о том, что в большинстве случаев гастрит и язву желудка провоцирует т.н. хеликобактерия (Helicobacter pylori). Этот маленький вредитель уникален тем, что живет и размножается в слизистой оболочке желудка человека в очень кислой среде, в которой большинство бактерий просто погибает. Хотя впервые H. Pylori была открыта еще в конце 19 века, доказать ее пагубную роль в развитии язвы желудка и гастрита удалось лишь в 80-х годах прошлого столетия двум австралийским ученым - Робину Уоррену и Барри Маршаллу, за что они были удостоены Нобелевской премии по медицине. Сегодня хеликобактерия является одной из самых распространенных в мире - по оценкам ученых, ей заражено около 2/3 населения Земли.

Объясняется это тем, что бактерия передается через слюну, и заразиться ей можно как при поцелуе, так и при пользовании общей посудой, столовыми приборами и даже выпив из одной бутылки с инфицированным человеком. Симптомы заражения хеликобактерией могут не проявляться годами, однако в условиях, когда иммунитет снижен, питание нерегулярно, а рацион скуден (что весной встречается повсеместно), именно эти бактерии являются решающим фактором при постановке диагноза «гастрит» или «язва желудка».

Чтобы узнать, являетесь ли вы носителем Helicobacter pylori, нужно сдать анализы. Сегодня в России такую услугу предоставляют практически все клиники и больницы. Обычно, при положительном результате теста, больным назначают специальный лечебный режим, включающий лечение антибиотиками. Но есть и безопасные методы профилактики заражения хеликобактерией. Например, полезные бактерии Bacillus Subtilis вырабатывают вещества, сходные по действию с антибиотиками. Попадая в желудок, такие вещества создают неблагоприятную для хеликобактера среду, препятствующую ее размножению. К препаратам на их основе можно отнести, например, «Бактистатин», который, помимо бактерицидного действия, обладает также абсорбирующими свойствами и нормализует пищеварение. Немаловажно, разумеется, соблюдать и правила личной гигиены – не пользоваться чужой посудой или зубной щеткой, ведь даже самый близкий человек не застрахован от того, чтобы являться носителем этой бактерии!

Но если бактерии могут жить в желудке здорового человека и до поры до времени не давать о себе знать, то неправильное питание – это всегда верный путь к заболеваниям желудка. Весь вопрос в том, как скоро вы перейдете от фразы «если нечасто, то можно» к фразе «больше так нельзя». Действительно, идет ли речь о фаст-фуде или радикальной экспресс-диете - вы в равной степени наносите непоправимый ущерб своему здоровью. Необходимо всегда помнить, что любая перемена, особенно если это резкая смена рациона – стресс для вашего организма.

Ответом на этот стресс может быть снижение иммунитета, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

   
   

Смотрите также: