Миф первый. Витаминные препараты из аптеки не усваиваются
Прекрасно усваиваются! В разных странах проводились широкие исследования, когда добровольцев сажали на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновой кислоты, а другой части – яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Оказалось, что быстрее и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах.
Миф второй. Всеми витаминами можно обеспечить себя из продуктов питания
Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Французские диетологи посчитали, чтобы удовлетворить свои потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Вы съедаете 6 апельсинов каждый день?
Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Кто съедает столько мяса и черного хлеба? Никто.
Те же французы заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Оказалось, нет во французской кухне такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%! В идеале получалось только 80%. А реально, с той пищей, которую едим, мы можем получить только 60% витаминов группы В.
Миф третий. Витамины, включенные в одно драже, разрушают друг друга, а в организме человека вступают в противоречие
В той пище, которую мы съедаем за завтраком или за обедом, присутствуют самые разные витамины. Но мы же не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме?!
Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними 2–3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать, что он не знает, как с этой задачей справиться, наивно. Другое дело, если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с витамином В12, тогда да, последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха – это уже дело фармакологической промышленности. И она с этим делом прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.
Миф четвертый. Постоянный прием витаминных комплексов может привести к их передозировке
Передозировка вредна только для витаминов D и А. Она может произойти в том случае, когда мы превышаем профилактическую норму в 10 раз. Если вы не будете принимать по 10 драже поливитаминов вместо положенного одного, вы никогда не получите опасной дозы.
Смотрите также:
- Только 10% россиян принимают витамины каждый день →
- Лишь 10% россиян принимают витамины каждый день →
- 7 мифов о витаминах →