5 правил здорового питания: пить кофе и есть борщ полезно!

 По мнению экспертов, виноваты мы сами: не соблюдаем элементарные правила, сохраняющие желудок здоровым. Какие? Рассказывает Оксана Драпкина, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

   
   

ПРАВИЛО 1. Завтрак

Первая заповедь здорового желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - полноценный завтрак. Те, кто пытается на нём сэкономить, обкрадывают себя. Основа правильного ежедневного завтрака - крупы, зерновой хлеб. Не возбраняется кусочек колбасы (хотя лучше отварное мясо), сыра. Сливочное масло после 25 лет есть не стоит: это источник холестерина. Но женщинам немного можно - чтобы получить витамин А для молодости кожи. Кофе многие считают вредным, однако в нём содержатся уксусная, яблочная кислоты, минеральные вещества. Лучший способ заставить желудок потрудиться утром - выпить чашечку кофе со сливками (нежирными) или молоком. Молотый или растворимый - неважно, но в последнем меньше кофеина. А финские учёные выявили, что до 300 мг кофеина (3 чашки кофе) ежедневно защищают от инфаркта. Если завтрак «не лезет», прекратите есть на ночь. Тогда к утру точно проголодаетесь.

Второй приём пищи - около 12 часов. На Западе это ланч, у нас просто перекус, идеальный вариант для которого - фрукты. В 2 часа - обед. Ешьте суп каждый день. Особенно полезны наши борщи (лучше без мяса). Свёкла - прекрасный антиканцерогенный продукт. Последний приём пищи - не позже 19 часов. Это кажется трудным, но быстро входит в привычку, обеспечивает отличные сон и фигуру. Если хотите сбросить вес, то ешьте 8(!) раз в день, при этом каждая порция пищи должна помещаться в чайную чашку. Здоровый человек должен выпивать 2 л воды в день.

ПРАВИЛО 2. Ходьба

ЖКТ необходима физическая активность. Необязательно дорогой фитнес, идеальный вариант - обычная ходьба со скоростью 5 км/ч в течение часа в день. Лучше всего прогуливаться перед сном.

ПРАВИЛО 3. Обследования

Чтобы понять, хорошо ли работает ЖКТ, сдайте в любой поликлинике самые простые анализы. Первый - на уровень глюкозы в крови. Если он повышен, возможно, это признак сахарного диабета. Второй - уровень холестерина. Норма - 5 ммоль/л, а если есть ишемическая болезнь, гипертония, камни в желчном пузыре, то 4,5 ммоль/л. После 25 лет свой уровень холестерина должны знать все. После 40 лет каждому нужно один раз сделать колоноскопию - исследование прямой кишки - и гастроскопию.

ПРАВИЛО 4. Не курить

Доказано: курение - причина панкреатитов и заболеваний кишечника, не говоря уже о раке поджелудочной железы, печени, желудка... Что касается алкоголя, то некоторые считают, что разумные дозы (например, красного вина) полезны. Но многие ли в России могут ограничиться этими дозами? Если не уверены в себе - не рискуйте поджелудочной железой, печенью и другими органами - не пейте совсем.

ПРАВИЛО 4. Детские привычки

Привычки питания закладываются с детства. Если давать ребёнку морковку, он, и став взрослым, не будет любить булочки. Еда не должна быть вознаграждением: скажем, конфета за хорошую отметку. В семье нужна культура питания, когда все вместе садятся и едят. Если на столе изобилие, человек привыкает брать сколько надо, не более.

ПРАВИЛО 5. «Дисбактериоз» не лечить

Рекламные ролики внушают: нужно избавляться от дисбактериоза и пить таблетки, помогающие переваривать вкусную еду. Но такого медицинского термина, как «дисбактериоз», не существует. Есть синдром избыточного бактериального роста, и у каждого он имеет свою причину. Лечить какой-то абстрактный дисбактериоз - это стрелять из пушки по воробьям. 

   
   

Некоторые предпочитают есть таблетки для профилактики: т. е. пить алкоголь, но «защищать» печень, принимая, например, препараты эссенциальных фосфолипидов. К самим препаратам отношение положительное, но нет смысла в одновременном разрушении органа и его восстановлении. Нельзя объедаться и потом пить таблетки. Умеренность - прежде всего.

Смотрите также: