Не могут отказаться от её избыточного использования и производители готовых продуктов и полуфабрикатов. Мотивы пищевиков предельно просты и логичны: избыток соли позволяет делать более съедобными даже не самые вкусные продукты, сделанные далеко не из лучшего сырья. Одним словом, дешевая соль приносит им большую экономию.
Запретный плод — соленый
Но вот личные мотивы людей обычно более иррациональны, они изо всех сил стараются не замечать хорошо установленный наукой факт — сокращение потребления соли снижает давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает им в этом и та форма, в которой эта рекомендация делается. По своей сути, она запретительна, а люди психологически очень плохо реагируют на любые запреты. Будь то запрет на избыточное потребление соли, сахара, жиров, холестерина или запрет на переход улицы в неположенном месте, запрет на курение и распитие пива в общественных местах...
Любые запреты воспринимаются как ограничение личной свободы, и их сознательно (или подсознательно) хочется нарушить. Беда в том, что далеко не все медицинские рекомендации можно облечь в «разрешительную» форму — не запрещающую, а расширяющую границы свободы. И уж ясно, что в случае с солью или с сахаром это невозможно абсолютно.
Переведи стрелки
Но, оказывается, не все так мрачно. Можно попытаться перевести «стрелки» с соли на нечто другое, и это одновременно приведет к её сокращению в нашем рационе. Вот одна из таких попыток: «Снижение потребления натрия с пищей является четко установленным изменением образа жизни, у которого есть большой потенциал по улучшению здоровья, — пишет группа исследователей во влиятельном медицинском журнале „Архив внутренней медицины“ (Archives of Internal Medicine). — А вот калию, наоборот, уделяют намного меньше внимания. Однако, существует масса исследований, показывающих, что увеличение потребления калия снижает давление». Чувствуете разницу? От соли надо отказаться (именно в ее составе мы получаем почти весь свой натрий, повышающий давление), а потребление калия надо увеличить. Последнее делать гораздо приятнее.
Большое значение малых цифр
Ученые оценили потребление калия в 21 стране (России среди них, к сожалению, не было) и выяснили, что везде этого элемента потребляют недостаточно. Рекомендуемое дневное количество калия — 4,7 г. Это, кстати, почти в 2 раза больше, чем чистого натрия — его лучше съедать не более 2,4 грамма (в пересчете на обычную соль это составляет примерно 6 граммов или одну чайную ложку). Минимум потребления калия был в Китае — 1,7 грамма в день на человека, максимум в Финляндии, Нидерландах и Польше — 3,7 г/день. Но, как видите, даже этот максимум не дотягивал до рекомендуемой дневной нормы целый грамм калия.
А вот если бы калия ели столько, сколько надо, верхнее давление (медики называют его систолическим) снизилось бы в разных странах на 1,7 — 3,2 мм ртутного столба. Понимаю, что многим эти цифры покажутся маленькими, но поверьте, значение их очень велико. К тому же, нужно учитывать, что для реальных людей, особенно для гипертоников, эти цифры давления выше, просто это средние значения, выявленные в общей популяции.
Если перевести эти мм рт. ст. в спасенные жизни, то окажется, что они уменьшают риск инсульта на 8-15%, а заболеваний сердца — на 6-11%. Это очень неплохие показатели.
Кроме того, ученые подсчитали, что благодаря такому снижению давления количество мужчин с нормальным систолическим АД ниже 120 мм рт. ст. увеличится на 2-5%, а женщин — на 4-8%. При этом, количество гипертоников, у которых давление выше 140 рт. ст., сократится на 2-5% и 2-4% для мужчин и женщин, соответственно.
А теперь самое интересное: чтобы достичь такого эффекта с помощью запретительной меры, нужно было бы сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза — с 9 до 5 грамм. Для любителя солененького это очень трудное изменение образа жизни.
Что делать?
После всей этой медицинской арифметики стоит поговорить о том, что делать, где найти этот калий и как его получить. Ученые говорят о двух подходах, дополняющих друг друга.
Первый — перейти на соль, специально обогащенную этим элементом. Они даже говорят о том, что не плохо бы сделать такой всю соль. И тогда мы бы получали с ней чуть меньше натрия и побольше калия. Такой подход по обогащению продуктов особо недостающими веществами в мире практикуется. Достаточно вспомнить, что ту же соль обогащают йодом. В некоторых странах это делают абсолютно для всей соли, в некоторых (как у нас) — выборочно. Другой пример — обогащение всей муки фолиевой кислотой в США. Это помогает женщинам детородного возраста получать достаточное количество фолата, препятствующего возникновению некоторых пороков развития у новорожденных.
Кстати, соль с пониженным содержанием натрия и повышенным калия, а заодно еще и магния, уже есть. В том числе и в России, только вот покупают её далеко не все, кому бы она могла помочь. Например, в Австралии недавно провели исследование соли, содержащей 65% натрия, 25% калия и 10% магния. У гипертоников, принимавших её вместо обычной соли, верхнее давление снижалось на 5,4 мм рт. ст. Причем давление дополнительно снижалось и у гипертоников, принимающих лекарства. Это очень неплохой показатель, по мнению медиков.
Чистота — залог болезни!
Изменить баланс между потреблением натрия и магния помогут неочищенные (нерафинированные) соли, натуральная морская соль и некоторые другие виды солей, которые не отбеливают и не выхолащивают до чистоты лабораторного химиката, как обычную соль, стоящую на наших столах в солонке. Конечно, положительный эффект будет не так заметен, как от специальной обогащенной калием соль. Но это все равно полезнее.
Вообще, с точки зрения здоровья, ситуация с солью просто парадоксальная: чем ниже сорт соли, тем она менее вредна. Например, в сорте «Экстра» содержание вредного натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция — минимальное (0,01-0,02%). Это последствия очистки. Для сравнения, в соли
Второй подход, рекомендуемый медиками, связан с потреблением продуктов, богатых калием. Это очень хороший и даже вкусный подход, ведь этого элемента много в любых фруктах (особенно в бананах) и овощах, в продуктах из цельных зерен, в хлебе грубого помола. Немало калия в так любимом нами картофеле — только вот готовить его лучше «в мундире», чтобы сохранить калий, и есть с кожурой. Много калия в орехах и морских гадах.
Сколько соли нужно детям*
- От 1 до 3 лет — 2 г соли в день (0,8 г натрия).
- От 4 до 6 лет — 3 г соли (1,2 г натрия).
- От 7 до 10 лет — 5 г соли (2 г натрия).
- От 11 лет и старше — 6 г соли (2,4 г натрия).
* По данным английского Агентства по пищевым стандартам.
Если на упаковке продукта указано содержание натрия, то, умножив его на 2,5, вы получите содержание соли. Например, на этикетке указано, что натрия 0,4 грамма (или 400 мг). 0,4 г х 2,5 = 1 г соли.
Смотрите также:
- Источник «витамина беременности». В чём содержится фолиевая кислота? →
- Яд, лекарство или допинг. Овощи с нитратами полезны? →
- Как с помощью питания вернуть бодрость →