Чипсы и орешки помогают гипертоникам

   
   

Начиная с этого года 17 мая будет отмечаться Всемирный день борьбы с гипертонией.

Что такое гипертония?

Хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Гипертония не имеет специфических симптомов и ее называют «молчаливым убийцей».

Давление и вес

Правда ли, что лишний вес может стать причиной повышения давления? Да это так. Свыше одного миллиарда людей в мире имеют избыточный вес, 300 млн страдают ожирением. Особенно страшно, что избыточный вес наблюдается у каждого шестого ребенка. Эпидемию ожирения некоторые специалисты объясняют всемирной глобализацией.  Люди, переезжая из сельской местности в города, меняют стиль жизни. Вместо работы в поле они многие часы просиживают в офисах, нередко находятся в стрессовых ситуациях. Чтобы быстро поесть, бегут в рестораны, заведения быстрой еды или едят фасованные продукты, которые содержат много насыщенных жиров, соли и сахара.

Один из способов узнать, есть ли у вас лишний вес – измерить окружность талии. У взрослого мужчины она не должна превышать 95 см, у женщины – 80 см.

Есть – не есть

Чтобы избежать гипертонии, надо изменить стиль питания.

● Увеличьте потребление овощей и фруктов.

● Обращайте внимание на состав продуктов – знайте, что вы едите!

● Один день в неделю – вегетарианский.

● Ешьте 3–5 раз в день.

● Не курите и будьте физически активны: ходите, плавайте, катайтесь на велосипеде 30–60 минут в день.

● Ешьте меньше жирного сыра, чипсов, копченостей, соусов, соленых орешков, цыплят с кожей, консервов.

● Ограничьте себя в потреблении сдобы, пирожных, тортов, бутербродов, пирогов, пиццы, конфет, шоколада.

● Уменьшайте количество алкоголя.

   
   

Меньше соли!

Высокое потребление соли с пищей является главной причиной повышения давления у трех из десяти взрослых.

Даже маленькие шаги помогают победить болезнь:

● не солите сильно пищу, когда готовите, и уберите солонку с обеденного стола;

● вместо соли добавляйте в еду свежие травы и сушеные специи;

● сделайте домашний соус вместо покупного соленого;

● читайте ярлыки, чтобы знать количество соли в продуктах.

Смотрите также: