Сэкономьте на здоровье! Чем заменить дорогие диетические продукты

   
   

Но на самом деле, дорогие диетические продукты легко заменить более дешёвыми аналогам. Мы предлагаем 6 вариантов такой экономной подмены.

Слишком дорого: свежие ягоды

Достойная замена: замороженные ягоды

Экономия: от 100 до 300 руб. за кг в зависимости от сезона

Пожалуй, нет в природе ни одной ягоды, которая не была бы чем-то полезна. Черника, например, считается незаменимым помощником хорошему зрению, малина — защищает от инфекций и поддерживает кожу в тонусе, вишня — чемпион по содержанию антиоксидантов, а клубника богата такими минералами, как цинк, марганец, медь, фосфор и кальций. Не зря говорят, что стакан ягод заряжает организм витаминами на неделю вперёд.

Правда, обойдётся такой стакан отнюдь не дёшево: зимой и весной цена той же клубники вообще может доходить до 600 рублей за килограмм.

К счастью, свежие ягоды легко заменят замороженные. Да, вкус, конечно, не тот, но все полезные вещества при заморозке сохраняются почти полностью — в отличие от варений и компотов, в которых, благодаря термической обработке, остаётся один только сахар. Средняя цена килограмма замороженной клубники — 120-150 руб.

Как употребить: положить в кашу, йогурт, мюсли или любую выпечку.

   
   

Слишком дорого: порционная «моментальная» каша

Достойная замена: овсяные хлопья быстрой варки

Экономия: ок. 150 рублей на 500 граммов (1 пачка)

Моментальные каши — лучший выход для тех, кто не успевает приготовить себе полноценный завтрак, но при этом печётся о коже, фигуре и здоровом пищеварении. Овсянка содержит особый вид углеводов, они медленно всасываются и благодаря этому надолго обеспечивают нас энергией, не давая при этом растолстеть. Плюс, овсяная каша улучшает моторику кишечника и помогает выводить из организма вредные вещества.

Стоит такая «комплексная» терапия около 100 рублей за 6 пакетиков (в среднем 45 г), а готовится всего в течение 2-3 минут: надо залить кашу горячим молоком или водой или просто поставить её в микроволновку.

«Быстрые» хлопья в этом смысле не отличаются практически ничем. Сварить их так же просто — отправить в микроволновую печь на 2-3 минуты, а пользы в них даже больше: они не подвергаются такой сильной обработке, как «моментальные», и за счёт этого сохраняют больше питательных веществ. Стоимость — около 50 рублей за полкило.

Слишком дорого: лососина, сёмга, другая свежая или мороженая рыба

Достойная замена: рыбные консервы

Экономия: 300-500 рублей в зависимости от способа приготовления

Рыбы надо есть много и разной — об этом знают все. В ней полно незаменимых жирных кислот, фосфора, кальция, зато вредного холестерина, как в мясе, например, нет совсем. В общем, это один из самых здоровых источников белка; только вот покупать рыбу каждый день вместо каких-нибудь сосисок может позволить себе далеко не каждый. Ценники на свежую или охлаждённую рыбу порой достигают четырёхзначных цифр! Особенно на самые полезные жирные морские сорта.

А вот консервы стоят от 10 до 100 рублей за баночку (если речь идёт о лососине), зато пользы в них практически столько же. Есть даже небольшое преимущество: благодаря консервации рыбьи кости становятся мягче и пригодны в пищу, как и мякоть. Таким образом, вы получаете двойную порцию кальция — и готовить их не надо!

Как употребить: рыбные консервы отлично сочетаются с картофельным гарниром, а также подходят для салата с варёным яйцом, рисом и зелёным луком. Если смешать лососёвые консервы с яйцами, мукой и репчатым луком, можно испечь очень вкусные и сытные оладушки.

Слишком дорого: низкожировые и рассольные сыры

Достойная замена: тофу

Экономия: 100-150 руб. за кг

Если вы печётесь о фигуре и боитесь инфарктов, жирный сыр наверняка давно исчез из вашего рациона. Отчасти это правильно: молочные жиры действительно считаются очень вредными из-за высокого содержания холестерина, но с другой стороны, сыр является чуть ли не лучшим источником кальция и многих витаминов. К тому же, он сытный и просто-напросто вкусный.

Соевый творог и сыр тофу может похвастаться практически теми же достоинствами. Кальция в нём даже больше, чем в молочном сыре, а жира очень мало — да и тот растительный. Плюс, это хороший источник белка. Правда, вкус подкачал — по сути, его практически нет. Но это легко исправить: тофу «подхватывает» вкус любых продуктов, с которыми готовится.

Как употребить: поджарить на растительном масле с томатной пастой, чесноком и любыми специями на ваш вкус. Также можно добавить в овощной суп вместо мяса или яиц.

Слишком дорого: оливковое масло

Достойная замена: подсолнечное масло

Экономия: 300-400 руб. за литр

Оливковым маслом в основном увлекаются те, кто боится всё того же холестерина. Запомните: ни в одном растительном масле его нет и не может быть. Так что можете спокойно готовить на привычном подсолнечном. Другое дело, что оливковое содержит особый вид жира, способствующий повышению так называемого хорошего холестерина, то есть оно для сердечно-сосудистой системы полезно. Но! При термической обработке — то есть, при жарке на сковороде, например, — вся эта польза сходит на нет. Да и похудеть на оливковом масле нельзя — это миф.

Слишком дорого: низкокалорийное мороженое

Достойная замена: замороженный йогурт

Экономия: ок. 80 рублей за 500 г

Замечали интересную особенность ценообразования на одежду? Чем платье, например, короче, тем оно дороже. Так же и с едой. Чем меньше калорий в определённом продукте, тем больше денег за него просят.

Мороженое — не исключение. Классический пломбир как правило стоит в несколько раз дешевле обезжиренных аналогов, цена которых колеблется от 120 до 250 рублей за 500 граммов.

Ничто не мешает вам приготовить собственное мороженое из обезжиренного йогурта. Берём 4 баночки по 125 г 15-20 рублей каждая, добавляем немного измельчённых замороженных ягод (хотя можно обойтись и без них), смешиваем в блендере и отправляем в морозилку на 4-6 часов. Получается лёгкий и вкусный десерт.

Смотрите также: