Рис лучше допинга? К лидерству в спорте китайцев привело правильное питание

Мы публикуем оригинальное мнение нашего корреспондента, профессора, мастера спорта Юрия Гущо, который изучал этот вопрос не только на пекинской Олимпиаде.

   
   

Секрет успеха

До сих пор пресса не может прийти в себя от того шока, который вызвала у них победа китайской сборной на Олимпиаде-2008. Аналитики дружно принялись искать причину этого ошеломительного успеха. Одни утверждают, что Китай, никогда ранее не поднимавшийся выше пятого места в неофициальном командном зачете на Олимпийских играх, поднялся на первое место, опередив США и Россию, случайно. Другие ссылаются на китайские допинговые препараты, которые якобы невозможно распознать современной системой контроля. Третьи говорят о жестком отборе спортсменов.

Вряд ли все эти версии верны или, по крайней мере, вряд ли они могут быть определяющими факторами. Позволю себе утверждать, что в спортивных успехах Китая сыграл не последнюю роль тот факт, что, согласно данным, в последние пять лет средний китаец в 6 раз питался качественнее американца и в 4 раза качественнее россиянина. В средней руки столовых пища очень вкусная, великолепно сбалансирована и обычно вегетарианская.

Знак качества

Однако от описаний вкусной еды пе­рейдем к статистике, в которой Китай, как покажем ниже, лидирует по качеству пищи среди стран – лидеров мирового спорта.

В таблице (см. ниже) приведена статистика по базовым продуктам питания на душу населения для Германии, США, Норвегии, России и Китая.

Рассмотрим потребление базовых продуктов питания: зерновых, овощей, фруктов, мяса, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, яиц, сахара, напитков, которые в таблице приведены отдельными строками. Это и позволяет понять принципиальные отличия западной и китайской кухни. Лучшим качеством обладают А-продукты (1, 2, 3-й групп), составляющие суть вегетарианской диеты. Худшим качеством обладают Б-продукты (4–7-й групп).

Попробуем проанализировать эту таблицу и понять, кто наиболее качественно питается. Во-первых, обратим внимание на количество потребляемой пищи.

   
   

Согласно ВОЗ, в состав оптимального суточного рациона входит 30 г жира, 30 г белка, 120 г углеводов и 600–800 г клетчатки, которая содержится в основном в овощах и фруктах. Таким образом, оптимальное количество пищи в сутки около 1 кг. Все указанные страны потребляют большее количество, так что никто не голодает.

Сильнее всех переедают в США (2,6 кг в день). Ненамного отстают такие богатые страны, как Германия и Норвегия, которые также безуспешно борются с избыточным весом у населения. Две восточные страны – Япония и Китай, а также Россия наиболее близки к оптимальному количеству продуктов, потребляемых в сутки. Теперь оценим их качество.

Судя по таблице, наибольшее количество «хороших» продуктов (первой, второй и третьей категории) потребляют две буддистские страны Китай и Япония. Но богатая Япония в 3 раза отстает по этому показателю от Китая. Здесь давно чувствуется влияние американских «фастфудовских» компаний.

Теперь оценим качество питания этих стран по десятибалльной шкале Дж. Озавы. Согласно этой шкале по качеству пищи Китай и Япония занимают 6 и 7-е места. Россия – на 8-м, Норвегия – на 9-м, а Германия и США – на последнем, 10-м месте.

За тысячелетия существования своей цивилизации китайцы сумели найти и рецепт самого приемлемого, сбалансированного способа восстановления энергии, иными словами – правильного питания. Вот этот рецепт, возможно, и дал тот эффект, который позволил им один за другим подниматься на высшие ступеньки олимпийского пьедестала.

Сравнение качества и количества пищи среднего человека в Китае, Японии, России, Норвегии, Германии и США

 

 

 

Смотрите также: