Слово нашему эксперту – врачу-аллергологу Ульяне Суровегиной.
Из глубины веков
Не стоит думать, что пищевая аллергия – достояние современности. Конечно, сегодня неадекватной реакцией на продукты питания страдает гораздо больше людей, чем в былые времена. В этом во многом виноваты плохая экология, а также консерванты и химикаты, которыми напичканы большинство соблазнительных деликатесов. Однако извращенные реакции на пищу были известны еще со времен Античности. Так, Гиппократ впервые описал эпизод непереносимости коровьего молока, а Гален – случай гиперчувствительности к козьему молоку.
Затем в список «неблагонадежных» попали рыба и яйца. Дальше – больше, к ним присоединились бобовые, зерновые, фрукты. Ну а сегодня, как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не могла бы возникнуть аллергия.
Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны. Из продуктов животного происхождения – это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, из растительной пищи – бобовые и орехи, из зерновых – пшеница, рожь, ячмень и кукуруза, а из фруктов и овощей – все красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, дыня, виноград и т. д.
В последние годы увеличилось число серьезных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса. Причем вся сложность в том, что земляной орех часто используют как один из ингредиентов при изготовлении печений, конфет, в блюдах китайской и тайской кухни, причем его добавление в продукты не всегда заметно. Особую опасность таят скрытые пищевые аллергены, а также продукты генной инженерии.
Тайные связи
В природе многое взаимосвязано. Например, непереносимость пыльцы какого-то растения обычно сочетается с пищевой аллергией. Так, скажем, при негативной реакции на пыльцу деревьев, человеку в этот опасный период не стоит есть орехи, яблоки, черешню и вишню, персики, сливы, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры, киви и картофель.
Если есть аллергия на пыльцу злаковых, в пору их цветения лучше отказаться от мучных изделий, кваса, отрубей, мороженого, шербета, пудингов, любых круп, а также колбас, солода и пива. Кстати, пшеничная водка также под запретом.
При непереносимости пыльцы сорных трав не рекомендуется лакомиться дыней и арбузом, семечками, халвой, кабачками, баклажанами. Не стоит употреблять в пищу подсолнечное масло, майонез, горчицу, шпинат, свеклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед. А из спиртного – абсент и вермут.
Что же это было?
Признаки пищевой аллергии разнообразны. Это могут быть желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запоры, колики, рефлюкс-эзофагит). Возможны кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.
Аллергия может вызвать и симптомы, похожие на ОРВИ: жар, насморк, кашель, альвеолит, синусит. Также нередки патологические изменения со стороны нервной системы: мигрень, депрессия, возбудимость, сонливость, бессонница, раздражительность. Некоторые люди жалуются на боли в суставах и мышцах.
Поскольку отличить банальное кишечное отравление или ОРЗ от пищевой аллергии непросто, то и диагностика здесь потребуется сложная, комплексная. В нее должны входить несколько клинических и лабораторных методов исследования, а также (помимо осмотра аллерголога) еще и посещение гастроэнтеролога. Большую помощь докторам окажет и сам пациент, если будет аккуратно вести свой пищевой дневник, куда будет подробно записывать, когда и что он съел и как себя чувствовал после этого.
Найти виновника!
Для уточнения диагноза проводят кожные пробы. Для этого на внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10–15 наиболее распространенных аллергенов. Затем тонким перышком врач проводит пациенту небольшую царапину в этом месте. Через пару минут по реакции кожи оценивается результат. Для внутрикожных проб делают более глубокий надрез. Этот метод используют, если аллергия выражена недостаточно ярко. Во избежание опасных последствий все аллергические пробы надо делать только в стационаре, под контролем врача.
Более информативный способ диагностики – исследование по крови из вены. Такой анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным в случаях, когда врач не уверен, насколько сильную аллергическую реакцию можно ждать от пациента во время проведения кожных проб. Кроме того, только этот метод можно проводить при псориазе и экземе. Также аллергологи обычно назначают анализ для определения антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови. К дополнительным методам исследования пищевых аллергенов относятся: гастроскопия с биопсией тонкой кишки, оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника, а также некоторые другие методы.
Прощай, рыба!
Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты.
Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергичной пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов. Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество. К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь.
И, конечно, лечить пищевую аллергию нужно обязательно. Особенно у детей, потому что именно с нее, как правило, начинается развитие бронхиальной астмы, а также заболеваний пищеварительного тракта.
Смотрите также:
- Опасная забота. Почему не стоит пытаться «чистить» печень своими силами →
- Пищевая аллергия: любой продукт может оказаться для вас ядовитым →
- Холецистит: как «поймать» и лечить воспаление желчного пузыря →