В одной из китайских рукописей 1178 года описывается около трех десятков сортов апельсинов и мандаринов. Эти фрукты богаты такими полезными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, в них содержатся полезные для зрения вещества лютеин и зеаксантин, которые препятствуют образованию катаракты и защищают хрусталик от возрастного уплотнения.
В их мякоти много пектинов. А есть их рекомендуется прямо с белой сеточкой, окутывающей дольки: она содержит большое количество гликозидов, которые укрепляют сосуды.
Встречают по кожурке…
Кожура у спелого мандарина должна быть насыщенного ярко-оранжевого цвета без крапинок, а сам плод – без вмятин. Мягкий бочок, скорее всего, говорит о том, что плод подморожен или начал загнивать, а подсохшая корочка – о том, что его неправильно или слишком долго хранили. Ну а если кожура полностью отстает от плода, то почти наверняка вы найдете под нею сладкие спелые дольки. Кстати, эксперты утверждают, что более сладкие плоды кажутся тяжелее, чем можно предположить по их размеру, а кислые – несколько легче.
О сладости говорит и форма плода: приплюснутые сверху более кислые, с более светлой тонкой кожицей, вне зависимости от сорта и страны-производителя. Сладкие сорта имеют более насыщенную ярко-оранжевую расцветку, правильную шарообразную форму.
Оранжевая география
В нашу страну эти фрукты завозят сразу из нескольких теплых стран.
Абхазские мандарины, пожалуй, самые популярные и любимые. Подавляющее их большинство – сорта уншиу, который культивируется здесь около ста лет. На вкус они кисло-сладкие, в них могут встречаться мелкие косточки. Их можно узнать по тонкой желтоватой кожуре и приплюснутой форме.
Испанские обычно крупнее остальных. У них ярко-оранжевая пористая шкурка, и часто в ящике среди плодов встречаются листики.
Грузинские мандарины. В этом году впервые с 2006 г. возобновляют поставки мандаринов наши южные соседи. В основном они выращены в Аджарии. Там сейчас урожай вдвое больше обычного, так что у многих из нас будет возможность вспомнить их почти забытый вкус.
Мандарины из Марокко небольшие по размеру, форма их более круглая. Кожица ярко-оранжевая или красноватая, легко чистится. Плоды практически не имеют косточек, на вкус сладкие.
Турецкие имеют более гладкую и тонкую кожуру, оранжевую или желтоватую, но чистятся гораздо хуже. На вкус они кисло-сладкие. А семечек в них больше, чем в их собратьях из других стран.
Израильские мандарины сочные, сладкие с небольшой кислинкой, но на стол они попадают только в середине зимы, поскольку имеют более поздний срок созревания.
Мандариновое семейство
На наших прилавках можно встретить и сородичей мандарина, полученных путем скрещивания с другими цитрусовыми.
Клементин – это мандарин, «пожененный» на апельсине-корольке. Этот плод выведен в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом, жившим в Алжире.
Эллендале – мандарин, скрещенный с апельсином. Его плоды – оранжево‑красные, без семян, с неплотной кожурой. Плоды крупнее, чем обычно у мандаринов, чаще всего без косточек, очень ароматные и вкусные.
Минеола – это гибрид мандарина и грейпфрута. Его легко узнать по грушевидной форме и яркому оранжевому цвету с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.
Тангело (танжело) – мандарин, скрещенный с помело. Их плоды крупные, ярко-оранжевые, размером со средний апельсин, по вкусу они тоже похожи на апельсины.
Кстати, повышенное содержание нитратов – это не про мандарины, от накопления этих вредных для нас веществ эти фрукты защищает содержащаяся в них лимонная кислота.
Смотрите также:
- Гранат, банан и хурма: чем полезны и как выбирать →
- Загадки НЛО раскрыты? Новый взгляд на патиссон →
- Зелёный салат: какой полезней? →