FEV: некоторые виды чая могут предотвратить развитие COVID-19

Чай без молока и сахара способен инактивировать SARS-CoV-2 в слюне. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджии, пишет Food and Environmental Virology (FEV).

   
   

По их словам, эта способность может частично воспрепятствовать проникновению вируса в нижние отделы дыхательной системы, а значит, и предотвратить развитие COVID-19.

Ученые провели проверку свойств пяти сортов чая. В эксперименте поучаствовали зеленый, черный, эвкалиптовый, мятный чаи и малиновый зингер. Исследователи приготовили напиток без добавок, использовав по одному чайному пакетику на кружку. После этого чай настоялся около 10 минут.

Для эксперимента позже в кружку была добавлена слюна людей, которые заражены коронавирусом. В результате все чаи снижали активность вируса на 96%. Для этого требовалось не более 10 секунд.

Мощнее всех в этом вопросе оказался черный чай. Он инактивировал SARS-CoV-2 на 99,9%.

Если инактивировать вирус во рту, то можно предотвратить его попадание в легкие. Однако пока неизвестно, может ли полоскание черным чаем защитить от болезни — для этого нужно проводить новые исследования.  

Ранее сообщалось, что некоторые горячие напитки могут помочь снять стресс. К ним относят черный шоколад и травяные напитки, среди которых иван-чай, чабрец и ромашка.