Молоко стало неизменной частью рациона многих людей. Делать выбор среди разнообразных видов этого продукта становится сложной задачей, особенно если учитывать насыщенные витрины в магазинах. Несмотря на его полезные свойства, молоко может также нести потенциальную угрозу для здоровья. Эксперт в области инфекционных заболеваний, эпидемиолог Вадим Покровский в интервью Пятому каналу отметил, что молоко — это продукт, в котором действительно могут развиваться патогенные микроорганизмы. Особую угрозу представляют молочные продукты, приобретаемые вне магазинов, у частных продавцов.
По его словам, проблема заключается в быстрой порче молока, поэтому его следует кипятить. Пастеризованное молоко, как правило, безопасное, однако наиболее рискованно покупать молоко у частных продавцов.
Приобретение молока у таких торговцев может привести к заражению бруцеллёзом — инфекцией, передающейся от больных животных человеку, поражающей различные органы и системы организма. Кроме того, бактерии могут проникать в продукты из-за небрежности людей, работающих с животными. Например, если они не соблюдают гигиену.
Эксперт отметил, что если молоко скисло, это может вызвать расстройства в кишечнике, но не должно привести к серьёзным недугам. Однако молочные продукты с патогенной микрофлорой представляют значительную угрозу и могут вызвать желудочно-кишечные заболевания. Для предотвращения таких проблем необходимо покупать пастеризованное молоко, подвергнутое тепловой обработке, и всегда следить за сроками его годности.
Покровский уточнил, что молоко может испортиться раньше срока годности, но это легко определить по внешнему виду и запаху.
Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова сообщила, что через парное молоко можно заразиться маститом и ящуром.