Проверить молоко на качество можно достаточно в домашних условиях, о чём Пятому каналу рассказала заведующая лабораторией ВНИИ Молочной промышленности Елена Юрова.
По её словам, во время проверки термоустойчивости молока используется разная степень концентрации спирта начиная с 68% и доходя до 80%. Дома создать настолько точный химический реактив не получится, поэтому можно воспользоваться обычным спиртом или даже водкой – зная, что в ней 40 градусов, потребуется чуть больше одной капли.
Молоко при такой проверке не должно было свернуться. Если оно свернулось и появились не просто небольшие хлопья, это свидетельствует о низком качестве продукта. Для выдерживания срока годности молоко изначально должно быть сырым и высокого качества, обладать хорошей термоустойчивостью. Такое молоко пить не рекомендуется из-за неизвестной причины свёртывания.
Эксперт отметила, что вопреки громким заголовкам в СМИ, мел в молоке отсутствует, так как для производителя это невыгодно и бессмысленно. Мел — это карбонат кальция, который не растворяется в воде, а все нерастворимые соединения оседают на дне.
Юрова напомнила, что если после употребления молока появляются боли в животе, тошнота, слабость и поднялась температура, это говорит о пищевом отравлении некачественным продуктом или с истекшим сроком хранения. В этом случае рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.
Избежать отравления молочными продуктами можно, если следить за сроком хранения и составом, покупать только свежие продукты и проверять состояние упаковки. Если при открытии упаковки заметен неприятный запах, нужно немедленно вернуть товар в магазин и не пробовать напиток.
Ранее эпидемиолог Вадим Покровский призвал не покупать молоко у частных продавцов.