Мандарины не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на какие-либо вещества, содержащиеся в этом продукте, а также тем, у кого имеются генетические мутации по усвоению различных углеводов. Об этом в беседе с корреспондентом aif.ru рассказал врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков.
«Мандарины не рекомендуется употреблять людям, у которых есть склонность к пищевой аллергии особенно на цитрусовые продукты. Также тем, у кого есть нарушение в микробиомном балансе кишечника, людям с определенными ферментопатиями, генетическими мутациями по усвоению тех или иных углеводов», - сказал врач.
Поляков добавил, что у тех, кому не рекомендовано употреблять мандарины, могут быть разные последствия от съеденного продукта.
«Я не могу сказать, что это будет вред от мандарина, это будет, скажем так, вред от потребления продукта, который организму не подходит. То есть это могут быть расстройство желудочно-кишечного тракта, различные кожные высыпания. Это также могут быть вздутие, газообразование. Кроме того, у человека могут происходить изменения настроения. Например, состояние сонливости или туман в голове. Но в целом это нагрузка на иммунную систему», - заключил диетолог.
Поляков также рассказывал, что появление аллергии не зависит от количества съеденных мандаринов. По его словам, даже одного может быть достаточно, чтобы проявилось заболевание.
Ранее диетолог сообщал, что для большинства россиян наиболее оптимальной считается скандинавская или нордическая диета.