Диетолог Гончарова рассказала, как не отравиться покупными пельменями

Здоровому человеку условно-патогенная микрофлора в продуктах отравлением не грозит, сообщила диетолог, эндокринолог Анна Гончарова. Ее слова приводит Pravda.Ru.

   
   

Ранее в Роскачестве посоветовали варить покупные пельмени не менее 10 минут, чтобы не подхватить кишечную инфекцию. Также сообщалось, что почти во всех исследованных сортах была выявлена посторонняя микрофлора.

«Чтобы вызвать заболевание, должны сочетаться нескольких условий. Организм должен быть ослаблен, <...> должен быть нарушен нормальный микробиом, то есть нормальные обитатели кожи и слизистых должны быть повреждены, чтобы была пустая экологическая ниша, куда она [инфекция] может заселиться», - отметила специалист.

Врач добавила, что отравления можно избежать, если поддерживать организм полноценным питанием и не допускать заболеваний органов пищеварения. 

«А вот если в них [пельменях] есть сальмонеллы или хеликобактер, то здесь, действительно, нужна достаточно серьёзная термическая обработка, которая не всегда проводится», - заключила врач.

Гончарова посоветовала отказаться от покупных пельменей в пользу домашних. 

Напомним, отравление пельменями - одна из версий гибели четверых детей в Красноярском крае. Позже появилась еще одна версия - смертельное последствие распыления дихлофоса. 

   
   

Однако технолог Меньшиков усомнился, что дети под Красноярском умерли от средства против насекомых.