2 октября 2024 года вспоминают сразу нескольких известных святых: великомученика Зосиму — Киликийского пустынника, мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, а также старца Смоленской Зосимовой пустыни иеросхимонаха Алексия. Также в этот день в народном календаре отмечается праздник пчел, который имел название Пчелиная девятина. Считалось, что за ближайшие девять дней необходимо подготовить ульи для зимовки пчел.
Кем были Трофим, Савватий и Доримедонт?
Трофим и Савватий пришли в город Антиохию во время царствования императора-язычника Проба. Во время языческого праздника они с горечью смотрели на это ужасное действо и уговаривали заблудших помочь их душам. В результате Трофима и Савватия схватили и привели на суд к правителю. Тот пытался склонить их к язычеству, но товарищи твердо отказались. Тогда их отправили на жуткие пытки. Первым скончался Савватий, а затем и Трофима подвергли нечеловеческим мучениям. Видя это, к христианству склонился сенатор Доримедонт. Он стал ухаживать за Трофимом и врачевать его раны. За это он был схвачен и убит вместе с Трофимом.
Кем был мученик Зосима?
Зосима жил в Киликии (территория современной Турции) в IV веке. Он прославился тем, что долго жил затворником — не желая, чтобы его окружали язычники, он удалился в пустыню, где стал отшельником. Его слушались все дикие животные. И вот как-то во время охоты в лесу с ним столкнулся правитель Киликии Дометиан. Он стал издеваться над даром отшельника и требовать немедленно вызвать дикого зверя. По молитве Зосимы из леса вышел огромный лев. Правитель и свита бежали в ужасе, а сам святой в тот же миг умер и был забран Господом.
Кем был Алексий Зосимовский?
Мальчик Федор, который потом прославился как старец Алексий, родился в многодетной московской семье священника Алексея Соловьева. В восемь лет произошел несчастный случай: на колокольне язык колокола ударил ребенка в висок, и Федор перестал видеть одним глазом. В 17 лет с ним случился неожиданный сердечный приступ, который чуть не свел подростка в могилу. Однако парень сумел оправиться, закончить духовную семинарию и даже жениться. Федор отличался невероятной любовью к людям и раздавал нищим не только свою зарплату, полученную за дьяконское служение, но даже одежду. Однако Федор рано овдовел и ушел в монастырь, в Смоленскую Зосимову пустынь. При постриге он получил имя Алексия. За доброту и смирение Господь наградил его дарами прозорливости и чудотворений. По молитвам старца стали исцеляться неизлечимо больные люди. Когда после революции в 1923 году его обитель закрыли, старец перебрался в Троице-Сергиеву лавру. Там он почил в 1928 году. А в 2000 году преподобного Алексия причислили к лику святых.
Что можно делать 2 октября 2024 года?
- Принято в этот день начинать утро с ложки меда, которую запивали теплой водой — это должно придать сил на год вперед.
- В этот день принято печь оладьи и есть их с медом.
- Также в этот день пекли медовые пряники, печенье, пироги.
- На столь обильные кушания собирали гостей.
- Отличный день, чтобы делать добрые дела.
Что нельзя делать 2 октября 2024 года?
- Нельзя ругаться.
- Нельзя сплетничать.
- Нельзя гулять у водоемов и рыбачить.
- Нельзя отказывать в помощи или не подавать милостыню.
- Нельзя брать в руки нож.
- Нельзя пересчитывать в кошельке мелочь.