Два года назад появившийся новый вирус признали международной опасностью, а ВОЗ объявила пандемию. Как мутировал штамм, изменился подход врачей и когда всё это закончится?
Елена Нечаенко, «АиФ. Здоровье»: Валерий Иванович, как вы оцениваете: пятая волна ковида в разгаре или идёт на спад?
Валерий Вечорко: Ситуация напряжённая, но стабильная. Некоторое время все мы наблюдаем рекордный подъём заболеваемости, которая многократно выросла. Цифры существенно отличаются от прошлых волн, с таким высоким уровнем заболеваемости мы никогда не сталкивались до этого.
Кашля нет, но болит горло
— Как изменилось за последние недели течение заболевания?
— Симптоматика, возникающая при коронавирусной инфекции, вызванной штаммом «омикрон», схожа с ОРВИ и в большинстве случаев не требует специального лечения.
— Ваши пациенты тоже стали болеть ковидом легче?
— Наш стационар отличается от других тем, что к нам попадают пациенты с тяжёлыми сопутствующими патологиями. Но даже у них заболевание протекает иначе, чем раньше, когда господствовал штамм «дельта». То есть усреднённое течение болезни действительно стало более лёгким. А инкубационный период сократился до 2–5 дней. При «дельте» он мог доходить до 7 дней и больше.
— И симптомы болезни изменились?
— Да. Если раньше пациенты жаловались на сильный кашель и потерю обоняния, то теперь чаще их беспокоят боли в горле, насморк. Заметно реже стали встречаться больные с затруднённым дыханием, потому что «омикрон» чаще вовлекает в патологический процесс верхние, а не нижние дыхательные пути. Повышенная температура тела у пациентов при этом всё ещё бывает, но она умеренная и лучше снижается с помощью жаропонижающих.
— Какие «маркеры» могут свидетельствовать о том, что человеку стоит вызвать скорую?
— Если поднимается температура (выше 39 градусов) и она не снижается жаропонижающими, если упала сатурация, выросли артериальное давление или уровень сахара в крови или присутствуют сильная слабость и головокружение, затруднённое дыхание, надо вызывать скорую.
Дорогие ошибки
— Изменился ли состав группы риска по тяжёлому течению ковида с новым штаммом?
— Нет, точно так же, как и при других штаммах, «омикроном» тяжелее болеют люди пожилые, с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями иммунитета. И осложнения после перенесённого заболевания у них возникают чаще и более тяжёлые.
— Каковы самые распространённые и самые опасные ошибки, которые совершают люди при лечении ковида?
— Таких ошибок, к сожалению, масса. Но одна из самых частых и вредных — это бесконтрольное применение антибиотиков, которые многие люди считают панацеей от всех болезней. Это большое заблуждение. Эти препараты эффективны только при бактериальных инфекциях или при бактериальных осложнениях ОРВИ.
Также ошибочно лечиться от ковида народными средствами, игнорируя рекомендации врачей. А пожилым людям и всем тем, кто страдает тем или иным хроническим заболеванием, во время лечения коронавирусной инфекции очень важно не забывать принимать препараты от своего основного заболевания. Таким пациентам, если они почувствовали, что их состояние ухудшилось, необходимо связаться со своим лечащим врачом и скорректировать принимаемые лекарства. Потому что такая инфекция, как COVID‑19 (даже при лёгком течении), может спровоцировать ухудшение основного заболевания.
Ещё одна существенная ошибка — пытаться превентивно принимать лекарства, которые якобы предотвращают либо заражение, либо тяжёлое течение болезни. Например, некоторые пациенты сами себе назначают и принимают антитромботические средства, не задумываясь о том, что те могут вызвать риск угрожающих жизни кровотечений. Эти препараты назначаются не только по показаниям, но и после исследований.
Лечение по-новому
— Как поменялись алгоритмы лечения за эти два года?
— В начале пандемии вирус был мало изучен, поэтому подходы к лечению постоянно подвергались изменениям. Сегодня мы используем уже 14‑е временные методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции Минздрава РФ. Меняется вирус, меняется и лечение, расширяется список применяемых препаратов. Хотя принципы терапии остаются прежними: применяется противовирусное, этиотропное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитромботическое и при необходимости антибактериальное лечение. В последнее время мы используем и моноклональные антитела и препараты из плазмы переболевших.
— Как работают эти лекарства?
— Моноклональные антитела — это группа генно-инженерных препаратов, моноклональных антител с разными точками приложения воздействия. Ранее мы широко использовали антитела-ингибиторы к различным интерлейкинам (они оказывают действие на другие клетки иммунной системы или клетки, участвующие в иммунной реакции организма) либо к рецепторам к ним. Предупреждали либо купировали «цитокиновый шторм». Сейчас появились моноклональные антитела к S‑белку коронавируса, то есть к структуре, с помощью которой вирус прикрепляется к клетке в организме человека. Поэтому болезнь можно победить «в зародыше». Применение препаратов на основе вирус-нейтрализующих моноклональных антител действительно повышает эффективность лечения.
— Кому в первую очередь показано такое лечение?
— Особенно востребованы эти лекарства при лечении беременных, чем мы у себя в больнице последние полгода и занимаемся. Наш опыт применения моноклональных антител к S‑белку коронавируса в стационаре одного дня оказался очень успешен: всем беременным, которым было проведено такое лечение, не потребовалась госпитализация в круглосуточный стационар. Они эффективны только в первую неделю болезни, когда у пациента ещё не возникло дыхательной недостаточности.
— Есть ли у вас пациенты, которые уже неоднократно к вам попадали с коронавирусом?
— Да, такие есть. Люди повторно заболевают ковидом — это факт. Но те, кто прошёл вакцинацию, болеют легче.
— А вы сами сделали прививку?
— Ну а как же! Врач, да ещё главный, — и без прививки! Конечно, сделал и себе, и всей семье.
— Оптимисты говорят, что «омикрон» — это последняя серьёзная мутация вируса и дальше он займёт место среди сезонных ОРВИ, а пессимисты не согласны. Вы в каком лагере?
— Я однозначно оптимист. И с самого начала пандемии им был. А что касается прогнозов, то мне сложно их давать. Это математики их высчитывают, а я клиницист. Моё дело — лечить. За два года пандемии мы пролечили 77 тысяч пациентов в нашей больнице. И будем продолжать это делать и дальше. Я верю в то, что ковид мы победим и снова вернёмся к нормальной, размеренной обычной жизни. Победа будет за нами!