Ученые из США разработали нейтрализующую коронавирус жвачку

Ученые из Пенсильванского университета совместно с другими научными сообществами разработали жвачку, способную нейтрализовать коронавирус в слюне, пишет «Газета.ru». 

   
   

Автор исследования Генри Дэниэлл пояснил, что такая жвачка уменьшит вероятность передачи инфекции, так как в ее основе лежит белок ACE2, выращенный по генетическим технологиям. Группа ученых соединила его с компонентом, позволяющим проникать через слизистые. 

Результаты исследований показали, что жвачка смогла предотвратить попадание вируса в клетки организма, при этом в слюне зараженных пациентов уровень РНК-содержащих вирус резко упал. В настоящее время ученые планируют получить разрешение на проведение клинического испытания жвачки.

Ранее специалисты из Китая открыли моноклональное антитело 35B5, способное нейтрализовывать различные штаммы COVID-19, оно воздействует на часть вируса, которая не меняется в процессе мутации. Эта особенность позволяет использовать антитело для создания универсальной вакцины от различных штаммов коронавируса.