В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» изучили жизнеспособность коронавируса SARS-CoV-2. Как выяснили специалисты, почти все частицы коронавируса (90%) погибают в воде комнатной температуры в течение 24 часов, а 99,9% патогенов — в течение 72 часов.
Ученые также установили, что в дехлорированной и морской воде вирус не размножается, но может сохранять жизнеспособность. При этом время его инактивации напрямую зависит от температуры воды.
Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, кипячение воды приводит к ее полному обеззараживанию и уничтожению коронавируса. В ведомстве отмечают, что с увеличением температуры воды количество жизнеспособных вирусных частиц существенно снижается. В кипящей воде частицы уничтожаются полностью.
«Вирус неустойчив к воздействию температур, то есть кипячение убивает его мгновенно, как и многие другие вирусы», — сообщила глава федеральной службы Анна Попова на прошедшем 29 июля совещании у президента РФ по санитарно-эпидемиологической ситуации.
Ранее в апреле 2020 года команда ученых под руководством профессора Реми Чарреля из Университета Экс-Марсель на юге Франции пыталась выяснить, при какой температуре может выжить SARS-CoV-2. Ученые подвергали вирусную культуру, взятую из почки африканской зеленой обезьяны, медленному нагреванию в течение часа, достигая температуры 60 градусов Цельсия. В ходе исследования было обнаружено, что после теплового воздействия некоторые штаммы могли размножаться — по мнению исследователей, достаточно, чтобы начать новый виток инфекции. Полностью коронавирус погиб после нагрева до 92 градусов в течение 15 мин.