Для тех, кто не в курсе — в данный момент мы переживаем шестую волну ковида за последние два года. Пожалуй, это первая из волн, которая не стала ни событием, ни потрясением для жителей нашей страны и никак не повлияла на привычную жизнь.
Прогнозы врачей, что коронавирус станет привычным сезонным заболеванием типа ОРЗ или ОРВИ, похоже, наконец-то начинают сбываться.
На понедельник, 12 сентября, в России было зафиксировано 46 488 заболевших и 1 848 госпитализированных. Последний раз такое количество заболевших фиксировалось в марте 2022 года, а больше — в январе-феврале 2022 года. Тогда ограничения (масочный режим, отмены массовых мероприятий и т. д.) были введены в 20 российских регионах, включая столицу и Санкт-Петербург.
Сейчас власти решили, что необходимости в них нет.
Причина тому — «омикрон» — новый штамм ковида, который протекает легче и лояльнее, чем все предыдущие.
Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что около 95% пациентов с коронавирусом в Москве лечатся амбулаторно.
По данным врачей, большинство переносят болезнь в легкой форме. Самая тяжелая фаза заболевания, как правило, продолжается три-пять дней. У человека поднимается температура, возникают резкая боль в горле и головная боль, но спустя два-три дня температура идет на спад и человек выздоравливает.
Как и при прочих штаммах ковида, более всего подвержены заболеванию люди старшего возраста, страдающие хроническими заболеваниями, которые изнашивают иммунитет.
В известном медицинском журнале Lancet были подытожены основные риски постковида и постомикрона.
На основе анализа большого количества данных, выяснилось, что:
— риск умереть от «омикрона» ниже, чем от «дельты»;
— риски тяжелого неврологического или психиатрического расстройства после перенесенного заболевания у «дельты» и у «омикрона» одинаковые;
— у детей — риски тяжелых последствий (совсем редкие, типа инсульта) — после ковида повышаются; после «омикрона» тоже;
— тревожность у детей после ковида не повышается;
— у взрослых тревожность после ковида повышается и долгое время сохраняется.