Вирулентность нового коронавируса — часто обсуждаемый экспертами в контексте пандемии COVID-19 аспект. Одни специалисты пытаются выяснить возможности ее снижения, другие предупреждают россиян о росте вирулентности из-за несоблюдения предписаний эпидемиологов.
Что такое вирулентность вируса и от чего она зависит?
Вирулентность (от лат. virulentus «ядовитый») — степень способности штамма микроорганизма или вируса заражать организм. Показателями вирулентности являются летальная и инфицирующая дозы. Вирулентность измеряется в количестве вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения организма. При поддержании инфекционного агента в лабораторных условиях его вирулентность часто ослабляется, что в дальнейшем используется при создании вакцин. Изменения вирулентности в ту или иную сторону можно получить в результате мутагенного воздействия на вирус. В целом же вирулентность зависит от свойств вируса, а также от восприимчивости конкретного организма.
Многие вирусы могут находиться в организме хозяина в течение многих лет, не вызывая значительного повреждения. К примеру, вирус простого герпеса первого типа (ВПГ 1).
Чем вирулентность отличается от патогенности?
Патогенность — это способность возбудителя инфекционных болезней вызывать патологические изменения в тканях и органах и приводить к развитию заболевания.
Болезни классифицируют по уровню патогенности в зависимости от того вреда, который они способны нанести организму. К болезням с наибольшей патогенностью относятся чума, лихорадка Эбола и вирус Марбурга. Эти заболевания несут серьезную угрозу как самому больному человеку, так и обществу в целом.
В отличии от патогенности вирулентность оценивает именно способность микроорганизма заражать. Этот показатель учитывает не только вероятность развития болезни и опасных последствий, но и нахождение в организме без симптомов.
Опасность для общества представляют те вирусы или бактерии, которые обладают высокой вирулентностью. Это означает, что даже минимальное количество частиц способно привести к инфекционному процессу.
Какая вирулентность у нового коронавируса?
На сегодняшний день специалисты все еще продолжают изучать новый коронавирус. Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже заявили о том, что вирулентность SARS-CoV-2 гораздо выше, чем у вируса SARS, который привел к вспышке атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, и коронавируса MERS (ближневосточный респираторный синдром, вспышка была в 2015 году).