Не проблема!
Юлия Гарматина, «АиФ»: Профессор Шамир, несколько лет назад учёные выяснили, что гастрит вызывают бактерии хеликобактер пилори, которыми люди заражают друг друга. Значит ли это, что если гастрит есть у родителей, то обязательно будет и у их детей?
Раанан Шамир: Необязательно.
В детском возрасте хеликобактер пилори - вообще не проблема. Даже если анализ выявил эти бактерии, лечения не требуется, если в истории семьи нет рака желудка и у ребёнка нет язвы. Обычно, если у ребёнка боли в животе, родители ведут его к врачу, тот назначает дорогостоящие анализы, находит хеликобактерную инфекцию, потом назначает антибиотики. Это совершенно не нужно. Кстати, учёные выявили связь между болью в животе у ребёнка и развитием депрессии и тревожности. Так что, если ребёнок подавлен и у него боли в животе, не спешите его залечивать, всё, что нужно в этом случае, - забота и внимание.
Ю.Г. «АиФ»: При проблемах с желудком часто назначают гастроскопию. Многие в России считают - процедура эта болезненна и вредна…
Р.Ш.: Гастроскопия в целом невредна и безопасна. Но эта процедура всегда проводится с анестезией, это стресс для организма ребёнка. Плюс в 95% случаев её назначают для успокоения пациента - мол, сделали всё, что могли. Так что, если нет серьёзных показаний к гастроскопии, то она не нужна.
Ю.Г. «АиФ»: В России по ТВ рекламируют таблетки для переваривания пищи, которые следует принимать при переедании. Как вы относитесь к таким препаратам?
Р.Ш.: Речь идёт об энзимных препаратах - с энзимами (ферментами), которые необходимы организму для пищеварения. Некоторые пациенты считают, что они им помогают. Но в научной литературе доказательств эффективности подобных препаратов для здорового человека, который переел, я не встречал.
Теоретически они не нужны: энзимы и так вырабатываются здоровым организмом в желудочно-кишечном тракте. Сказать, что такие препараты вредны, не могу, но и особой пользы не нахожу. Но их могут назначать тем, у кого организм вырабатывает недостаточное количество пищеварительных ферментов.
Приучайте к овощам
Ю.Г. «АиФ»: Часто вижу родителей, которые малышам дают кетчуп, картофель фри. Когда можно есть «взрослую» еду?
Р.Ш.: Прикорм детям дают не ранее 4 и не позднее 6 месяцев. В возрасте одного года постепенно подходят к обычному меню, которого придерживается семья. Естественно, с низким содержанием соли и небольшим количеством сладкого. Родители часто жалуются, что дети любят сладкое, а овощи их съесть не заставишь. Но вы можете приучить ребёнка есть овощи, а не конфеты.
Пять лет назад были опубликованы исследования, которые подтвердили наблюдения опытных мам: если 15 раз подряд дать малышу капельку овощного пюре или сока, он полюбит овощи.
Ю.Г. «АиФ»: Если у ребёнка болит живот, когда он что-то не то съел, как ему помочь, избегая химии?
Р.Ш.: Помогает сахар. Сахароза - это анестетик, природное обезболивающее и успокоительное. В Израиле младенцам перед обрезанием дают раствор сахара - ребёнок успокаивается и засыпает. Но сахар вреден для детских зубов и приучает ребёнка к сладкому вкусу, поэтому нельзя им злоупотреблять.
Ю.Г. «АиФ»: Многие мамы не хотят или не могут кормить грудью. Как выбрать максимально безопасную детскую смесь?
Р.Ш.: Нет ничего лучше грудного вскармливания. Если оно невозможно, рекомендуются детские смеси на основе коровьего молока. В последнее время в них стали добавлять рыбий жир, пробиотики, пальмовое масло, лютеин и др.
Но нельзя сказать, что чем больше компонентов указано в составе смеси, тем лучше, если мы говорим о доношенных детях.
А пальмовое масло (или пальмитиновая кислота), например, может приводить к уплотнению каловых масс. Я за самостоятельность родителей. Они должны ориентироваться на свои предпочтения и на реакцию ребёнка, его возраст. У меня есть 4-месячный внук. Когда ему давали одну смесь, стул был каждый день, смесь заменили - стул был раз в 4 дня. Хотя если стул мягкий, то нормально, если у младенца он наблюдается даже раз в 4-7 дней.