Акклиматизация
Не меньше десяти дней потребуется, чтобы организм малыша привык к новым климатическим условиям. К тому же велик риск обострения хронических заболеваний, велика возможность подхватить вирусную инфекцию…
Поэтому педиатры советуют ехать с маленьким ребенком в другую климатическую зону, на южное море не меньше чем на месяц, в идеале – на 3–4 месяца.
Короткая поездка на 10–15 дней принесет ребенку больше вреда, чем пользы, все это время он будет привыкать к смене климата, хандрить, капризничать, да и вам постоянное беспокойство за состояние малыша может испортить отпуск.
Читайте по теме: Где отдохнуть с маленьким ребенком? >>
К трем годам ребенок уже будет готов перенести долгое путешествие и быстро акклиматизироваться. К этому времени ему уже сделают основные прививки, он полностью перейдет на «взрослое» меню, научится пользоваться туалетом и сможет сам вымыть руки.
Это значительно облегчит уход за ним и даст возможность и родителям насладиться отдыхом.
Кстати | |
---|---|
О пользе ультрафиолета: Благодаря ультрафиолетовым лучам в коже образуется витамин D, очень важный для организма ребенка. Его дефицит приводит к развитию рахита и нарушению обменных процессов. Солнечные лучи благотворно воздействуют на многие болезни кожи и нервной системы. Кроме того, ультрафиолетовые лучи обладают антибактериальным действием, усиливают защитные силы организма и влияют на формирование костной системы. Если правильно принимать солнечные ванны, ультрафиолет принесет вашему ребенку только пользу! |
Если вы все-таки решили поехать на юг с ребенком младше трех лет, постарайтесь обеспечить ему хорошие условия не только во время самого отдыха, но и при переезде. Чем меньше ребенок, тем с большим комфортом он должен путешествовать. Лучше – самолетом или в отдельном купе поезда.
Стоит заранее выбрать время года, когда солнце в предполагаемом месте отдыха наименее активно. В Крыму или на Кавказском побережье, например, это конец весны.
Жарко!
Родители должны быстро улавливать первые признаки того, что малыш страдает от жары: это видно по покрасневшему лицу, мокрому лбу и волосам. Даже если ребенок находится на воздухе, обязательно нужно отвести его в тень, интенсивно помахать на него полотенцем, платком или «веером» из листа бумаги. Побрызгайте на малыша водой и обязательно дайте вволю напиться. Если вы в это время находитесь дома, приготовьте ему слегка теплую ванну или облейте его душем. Можно обтереть полотенцем, смоченным в теплой воде. И не забудьте дать напиться.
А если обгорели?
Конечно, лучше до этого не допускать, тем более что сегодня в любой аптеке можно купить специальное средство от загара для детей. Но, если уж такая беда приключилась, сначала внимательно осмотрите ребенка: нет на коже волдырей? «Скорую» надо вызывать, если область солнечного ожога (даже без пузырей) большая. Тем более если ребенок вялый или беспокойный, если его тошнит, он теряет сознание…
До приезда врача смочите пострадавшее место водой, напоите малыша, а если его рвет – уложите на бок. Не оставляйте его одного!
А если область ожога небольшая, можно обойтись «бабушкиными» средствами, вначале обмыв больное место и аккуратно промокнув салфеткой. Простокваша, кефир, сыворотка прекрасно смягчают кожу и помогают при легкой степени ожога, когда кожа покраснела и ребенок ощущает легкий зуд. Прекрасно действует в этом случае свежезаваренный и тут же охлажденный зеленый чай. Его наносят на поврежденные участки кожи с помощью ватного тампона несколько раз в день. Настой ромашки или календулы тоже окажется кстати. Травы заваривают из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка и остужают. Можно использовать сырой яичный белок или порезать огурец, помидор на ломтики и смазать ими место ожога. Подойдет и очищенная сырая тертая картошка, только ее надо натереть на мелкой терке.
Одевайте теперь малыша в просторную хлопчатобумажную одежду, чтобы не раздражать кожу.
Нельзя:
- смазывать место ожога любыми спиртосодержащими средствами, т. к. они дополнительно повреждают кожу;
- любыми маслами, вазелином, жирной сметаной, т. к. они создают невидимую пленку, под которой могут вольготно чувствовать себя микробы;
- ни в коем случае пользоваться мочой. В ней могут находиться болезнетворные микробы.
Восемь запретов
В некоторых ситуациях везти детей на юг нельзя категорически. Педиатры запрещают находиться на солнце детям, если у них:
- острые вирусные инфекции;
- обострение хронического бронхита или острый бронхит;
- воспаление легких;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- различные кишечные инфекции;
- любые травмы;
- любые кровотечения;
- судорожное состояние.