Чревная болезнь (традиционное название целиакии) развивается только у людей, имеющих наследственную предрасположенность.
По наследству
Начинается заболевание всегда в младенчестве. Классические симптомы запущенной формы: у ребенка тоненькие, как стебельки, руки и ноги и непомерно вздутый живот.
В основе болезни – иммунологический конфликт: организм ребенка расценивает глютен (белок, содержащийся почти во всех злаковых культурах) как сильный аллерген. Это вызывает постепенную иммунную реакцию со стороны кишечника – своеобразное отторжение глютена. В результате белок повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. В тяжелых случаях она атрофируется. Возникают проблемы кишечного всасывания: пищеварительная система начинает плохо справляться с усвоением пищевых веществ. Прежде всего с жирами и углеводами, витаминами и минералами.
Ребенок страдает физически – он мало ест, отстает в весе, у него нарушается работа внутренних органов. Возможно отставание и в психическом развитии – ведь недополученные питательные вещества напрямую влияют на формирование многочисленных навыков! С возрастом происходит задержка полового созревания.
От манки – к целиакии
Коварность ситуации в том, что проблему сложно вовремя распознать. Родился здоровый малыш, мама кормит его грудным молоком. Проблемы появляются, когда приходит время давать прикорм. Еще 20–30 лет назад традиционно первой кашей была манная. Ребенок начинал есть эту безобидную «размазню», и тут же включался генетический фактор: заболевание медленно, но неуклонно развивалось. Давали бы малышу не манную кашу, а гречневую, и ничего бы не случилось! Увы, это не всегда знают и многие современные родители…
Сегодня врачи пришли к единому мнению: борьбу с целиакией надо начинать с детского питания. Исключите те продукты, которые содержат злаки и, соответственно, белок глютен (иногда его называют клейковиной). Прежде всего, это каши. Рис, гречка, кукуруза и пшено полностью безопасны. Все остальные крупы могут вызывать целиакию.
Сегодня педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с безглютеновых каш. Они разрешены с 4 месяцев. Любая каша, содержащая глютен, рекомендована малышам строго после полугода. Не стоит повышать риск столкнуться с целиакией в самом раннем возрасте.
Как не проморгать болезнь
Интересно | |
---|---|
Греческие врачи описали целиакию еще 2000 лет назад. Как это часто бывает в медицине, причина заболевания веками оставалась неизвестной. Болезнь относили к редким. Но к концу ХХ века многое прояснилось. Первой тревогу забила европейская медицина сначала в тех странах, где традиционно популярны макароны, спагетти, хлеб. А еще – каши. Благополучная Швеция даже сравнивала ситуацию с эпидемией. |
То, что заболевание перестало быть редким, врачи поняли сравнительно недавно. Одними из первых – шведские медики. После проверки образцов донорской крови на наличие антител к глютену они схватились за голову: каждый 500‑й тест был положительным! Значит, человек может отреагировать на этот компонент в любой момент. Кстати, основной метод диагностики целиакии – биопсия кишечника. Поголовно ее не сделаешь.
Увы, существует опасность проморгать целиакию в детском возрасте. Слишком «просты» ее симптомы. Например, плохой аппетит ребенка. Его традиционно можно считать малоежкой, капризулей, не задумываясь, что причина плохого аппетита – атрофированная кишечная слизистая.
Заболевание может развиваться под разными «масками». Ведь даже в детстве отставание в весе нельзя накрепко связать с целиакией. У постоянно неустойчивого стула тоже много причин. Да, большой живот – характерный признак целиакии, но уже острой ее формы. Во взрослом же возрасте установить диагноз может только грамотный гастроэнтеролог.
И все-таки врачи уверены: целиакии не стало больше – ее стали эффективнее выявлять.
Природная страховка
Это касается и последствий заболевания, вызванных нарушениями функции иммунной системы. Например, изначально нездоровая слизистая кишечника способна вызывать появление злокачественных новообразований.
Бороться с последствиями целиакии куда сложнее, чем не допустить развития заболевания. Выход, по мнению врачей, начертан самой природой – грудное вскармливание! Желательно до года. Фундамент иммунитета закладывается в раннем детстве. В это время ребенок обязан быть защищен теми иммунными «факторами», которые есть в грудном молоке: секреторными иммуноглобулинами А, лактоферрином и другими веществами. Специалисты по детскому питанию сравнивают грудное молоко с зонтиком: да, глютен падает на слизистую.
Но именно грудное молоко не дает этому контакту привести к развитию заболевания. Самая современная детская молочная смесь не создаст такого эффекта!
Специалисты по детскому питанию уверены: отношения с глютеном должны быть обходительными всегда. Дело даже не в целиакии. Просто это белок, а все белки – аллергены. На первом месте – белки коровьего молока. Следом идут белки рыбы, белки куриного яйца и… белки злаковых. Если у человека «всего-навсего» пищевая аллергия, ему в любом случае стоит есть те продукты, которые глютен не содержат.
При целиакии такие продукты исключены категорически. Взаимосвязь с обострением прямая: не получает организм глютена – нет симптомов целиакии. Чтобы проблема вернулась, достаточно съесть полбатона белого хлеба… Сегодня доступны безглютеновые продукты – хлеб, мука для выпечки, основа для пиццы. Они позволяют больным чувствовать себя полноценно. Но важно помнить и о «скрытом» глютене. Например, в те же колбасные изделия могут добавлять муку…