Советы родителям: как подготовить ребенка к визиту к врачу

Наш эксперт – врач-психотерапевт Борис Суворов.    
   

Родом из детства

Корни серьезных проблем, с которыми взрослые люди приходят на психотерапию, обычно кроются в детстве. И одна из важнейших причин детской психо­травмы – отсутствие поддержки со стороны родителей. Известный британский психоаналитик, педиатр и детский психиатр Дональд Вудс Винникотт говорил: родители ответственны за то, чтобы обеспечить ребенку надежное предсказуемое окружение – залог здорового внутреннего развития детской личности.

Он подчеркивал, что даже тогда, когда подросший ребенок уже готов встречаться с непредвиденными ситуациями во внешнем мире, ему по-прежнему необходимо поддерживающее присутствие близких взрослых. Винникотт приводил пример с неожиданно низко пролетающим самолетом: если в этот момент мать крепко обнимает испуганного ребенка и сама сохраняет самообладание, он быстро приходит в себя и вскоре готов вернуться к игре; если же матери рядом нет или она перепугана, ребенок может испытать нервное потрясение.

Фильм ужасов

                                                               
Цитата
«Главное, что мы замечаем в маленьких детях – что, хотя они нам доверяют, их вера легко может пошатнуться. Поэтому нужно быть особенно внимательными, чтобы была обеспечена надежность в существенном».

Дональд Вудс Винникотт,

«Разговор с родителями»

Теперь представьте себе следующую картину: утром мама будит малыша, ничего не говоря, заталкивает в него завтрак, спешно одевает и тащит неизвестно куда. Зайдя с ребенком в незнакомое (или, наоборот, пугающе знакомое) здание, заводит его в кабинет, где отдает чужим людям, которых он видит впервые в жизни, а сама предательски исчезает. Эти люди, тоже без лишних слов, хватают малыша и начинают проделывать с ним страшные вещи. Например, втыкают в него иголку. Или привязывают к креслу и лезут в горло какими-то железками…

Похоже на фильм ужасов, но для многих детей это проза жизни. Подобные воспоминания нередко звучат в кабинете психотерапевта. Даже врачи стали отмечать такое поведение родителей как проблему, а родители часто никакой проблемы не видят: ведь они позаботились о здоровье ребенка – что еще нужно?

К сожалению, в нашей стране многие люди не думают о том, что помимо физического здоровья существует еще и психическое. Кстати, не известно, какое из них важнее – тем более что они связаны. Хотя, возможно, многие взрослые просто не учитывают тот факт, что ребенок, несмотря на свои малые размеры, тоже человек. Со своими чувствами и желаниями. И человек, всецело зависящий от родителей. Их поведение определяет, будет малыш чувствовать себя в безопасности или нет, будет ли доверять близким людям. А это, в свою очередь, повлияет на всю его дальнейшую жизнь.

Советы заботливым родителям

● Предупредите ребенка заранее о том, что ему предстоит, расскажите об этом максимально подробно.

● Говорите правду. (Например, избегайте говорить «это не больно», если на самом деле будет больно или вы ничего не знаете о процедуре, лучше сказать «будет немного больно, но я буду держать тебя за руку»).

● Разговаривая с ребенком, выслушайте и его, примите его чувства: если он плачет – дайте ему выплакаться, не кричите – ему и так плохо.

   
   

● В трудный момент будьте рядом, держите ребенка за руку или на руках.

● Когда ребенок совсем маленький, с ним важно поддерживать постоянный телесный контакт. Также старайтесь дать малышу время привыкнуть к каждому этапу: заходу в незнакомое помещение, раздеванию, знакомству с врачом и так далее.

Зрелая позиция

Если вы не находите понимания у медицинских работников, придется занять зрелую позицию и настаивать на своем, независимо от того, как было бы удобнее персоналу поликлиники. Еще лучше – обращаться в те учреждения и к тем специалистам, которым вы можете доверять. Например, сейчас существуют семейные медицинские центры, где принято обращать внимание и на психологическую сторону дела.

Некоторым родителям бывает трудно поддерживать детей в подобных ситуациях, поскольку они сами в свое время пережили похожую травму и, возможно, не одну. Родитель с непроработанной детской травмой, попадая в напоминающие о ней условия, словно бы опять превращается в беспомощного ребенка – где уж ему защищать собственное дитя. Таким родителям стоит пройти курс психотерапии – хотя бы в интересах своих детей.

Смотрите также: